@ 2019.05.09 , 10:00

美国新型骗局:小心半夜来电

如果你认为自己没有一天能够摆脱骚扰电话,那么你并不孤单。 自动语音电话比以往任何时候都更猖獗:比如说去年,美国人在2018年6月收到了超过40亿次。而最近,据《今日美国》报道,美国联邦通信委员会正在针对一种被称为“一响”骗局的新型欺诈手段发出警告。

实施这种特殊骗局的犯罪分子并不指望人们接听其电话。与此相反的是,呼叫者将在拨通电话并听到第一次响铃后快速挂断,以此使得被呼者来不及接听电话。如果这种骗局按套路进行的话,那么受害者将回拨这个神秘的号码,并在无意中为此支付昂贵的通话扣款。

因此,如果你在深夜听到电话只响了一声就被挂断,请不要回拨过去。美国联邦通信委员会已经确认,纽约与亚利桑那州所上报的大规模呼叫都与该骗局有关,其中大部分电话都是在夜间所拨打。

这些自动语音电话都以222开头,即西非国家毛里塔尼亚的国家代码。不过,这个区号是否与毛里塔尼亚或其他国家有关,这一点并不重要,公共官员告诉消费者,重要的是不要接听外国号码的来电,除非他们知道是谁打来的。

虽然在收到外国号码打来的电话时,按下“忽略”键是避免自动语音电话骚扰的一种简单方式,但并非所有诈骗电话都会如此明显。另一种常见诈骗策略是呼叫欺骗,即呼叫者会用一个假号码给你打电话,并且这个假号码通常会与你的号码为同一区号。因此,在立法者和电话公司找到打击自动语音电话的方法之前,避免它们的最佳方式就是忽略掉不在联系人列表中的来电。

除了不回电话外,美国联邦通信委员会还给出了其他消费者提示:

·如果你从不拨打国际电话,请考虑让你的运营商禁用拨打国际电话功能,以防止意外拨出长途电话。

·检查你的话费帐单,看看是否有莫名其妙的扣费。

·如果你因此类骗局而被扣费,请尝试与你的电话公司解决该问题。如果无法解决,请向美国联邦通信委员会发起投诉。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (32)