@ 2019.05.09 , 15:00

核弹都炸不死的蟑螂,为何会死于杀虫剂?

问:为什么蟑螂可以在核攻击中幸存下来,却会被Raid(雷达杀虫剂)杀死?

答:Eduardo Fox:

简短版回答:

因为在瞄准蟑螂时,杀虫剂是专门针对其神经系统而量身打造的强效药物,而且许多杀虫剂都会留下持久的残效。至于不直接瞄准蟑螂的核弹,则可能会令其在地下躲避足够长的时间,直到辐射消散到它们能够生存为止。

加长版回答:

人们普遍认为蟑螂可以在核爆炸中幸存下来,这个说法显然相当夸张。

当然,任何暴露在外的蟑螂都无法在被导弹击中时幸存下来,无论是即将到来的巨大冲击波,还是遮天蔽日的辐射水平。而事实是,昆虫通常比脊椎动物更能抵抗辐射,因为它们的体积更小,并且外骨骼能够起到过滤作用。此外,一些害虫蟑螂因能够在有限的营养条件下生存并迅速繁殖而为人周知。

由于以上原因,许多研究人员都认为,在遭受重大核事故或袭击的城市中,蟑螂可能比脊椎动物存活更长时间。无论这个看法真实与否,时间会证明一切。

与此同时,杀虫剂则是各种经过精心挑选后的化学物质,可以影响昆虫的神经系统,在尽快导致其死亡的同时,还会在其身体表面长时间残留(残效)。

杀虫剂旨在杀死蟑螂,而核攻击旨在征服城市。用正确的武器对付正确的敌人,仅此而已。

这篇文章最初发布于Quora之上。点击此处查看原文

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (46)