@ 2019.05.09 , 13:00

英国乡村的小虾染上了毒瘾

事实证明,成为炸大虾或鲜虾盅并不再是这类甲壳类动物唯一的燃眉之急。尽管并非出于本身的过错,但英格兰的淡水虾们正在试图戒掉毒瘾。一项新的研究表明,在英国萨福克郡乡村的水体中,小虾持续在可卡因以及其他受控或被禁物质的检测中呈阳性。

伦敦国王学院与萨福克大学的研究人员在对萨福克郡五个河流集水区内的15个不同地点进行样本采集后,在《Environment International》期刊上发表了这篇论文。在该研究中,他们在小虾体内发现了可卡因与氯胺酮等药物,以及杀虫剂及其他微污染物。此外,研究人员还在其体内发现了利多卡因,这是一种局部麻醉剂。

据研究人员称,虽然这些药物的水平很低,但对这些小家伙的潜在危害还得需要做进一步研究以进行评估。这项研究不禁令人产生了一个问题:小虾为什么会在这些非法药物的检测中呈阳性呢?事实上,当人类摄入这些药物后,他们的尿液中可能含有会进入废水系统的微量代谢物。

一种理论认为,附近的污水处理厂将这类受污染的废水排放到了萨福克郡的河流中,尽管它们的过滤过程理应阻止药物或其代谢物通过。因此,下水道溢流或不正确的管道系统连接可能是罪魁祸首。

虽然小虾似乎没有受到影响,但对其他动物来说并非如此。在英国,一项关于可卡因对鳗鱼影响的研究表明,这种药物可以在其大脑、肌肉、皮肤和鱼鳃中积聚,从而导致肿胀,以及影响其迁徙和繁殖过程的激素紊乱。

除此之外,受抗抑郁药物污染的水体也会影响动物的行为。例如,在发表于《Ecology and Evolution》期刊上的一项研究中,波特兰州立大学的研究人员发现:暴露于百忧解中的螃蟹会变得更具攻击性。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 老王
赞一个 (21)