@ 2019.05.08 , 19:08

英国将开放首个“尸体农场”用于法医研究

投稿:玉狐
原文:https://www.nature.com/articles/d41586-019-01436-8

尸体农场是用来研究人类尸体腐烂变质的场所,英国法医工作者和军方合作共同建立了英国第一个尸体农场。尸体农场又被称为是法医墓地或埋葬学建筑,服务于专门研究腐败和石化的学科。

计划的细节部分还没有尘埃落定,但是总体上进展喜人:课题带头人希望今年就开放这个场所。

尸体农场实际上已经在美国存在了数十年,近期在荷兰和澳大利亚也成立了。农场积累了有关组织和骨在可控条件下的降解的数据,同时还有尸体周围土壤、水、空气的化学成分变化,用于帮助刑侦人员。研究人员认为尸体农场为刑侦人员提供了重要的等效动物研究所不能得到的数据,但是反对者认为尸体农场让人毛骨悚然并且他们对科研的价值还是未知数。

根据信息公开法,《自然》上的文章中说到,英国选了一个网站并且相关工作已经展开。这个文章中并没有直说这个网站是什么,但是暗示了尸体农场是在国防部所有的土地上建立的。

落于人后
尸体农场将捐赠的尸体或埋或扔,留在土里让他们自由腐烂。研究人员还可以设置具体情况展开研究,例如将尸体放在水里或者农场的车辆中。世界上第一个也是最为著名的尸体农场于1981年开放于田纳西州的诺克斯维尔,在那之后美国至少又开放了六个场点。近年来在澳大利亚与荷兰也建立了尸体农场,加拿大今年也会建一个尸体农场。

这个被很多法医科学家抱怨姗姗来迟的项目由哈德斯菲尔德大学的法医人类学家Anna Williams牵头,她呼吁建立尸体农场已有很长一段时间了。她说挽回英国法医及相关研究落后的局面已迫在眉睫。上星期上议院科学技术委员会的一份报告显示,英国的法医研究让人失望,并呼吁对这个领域投入更多的资金和政策支持。

Williams对这个计划并不多做评论,当下正处在公众敏感期。但是其他的法医学者包括胡佛汉顿大学的Chris Rogers肯定了这个设施的重要性:“我认为显而易见我们需要在英国有这样的设施,我们已经落后于全世界了。”他说缺乏对人类遗体的接触大大限制了他的研究,同时也影响到在法庭上的应用。“我绝对是那种乐意运用这个农场的人,” Rogers说,他也强调自己对这个计划的具体细节一无所知。

媒体焦点
英国的专家们为建立一个埋葬学建筑数年来屡战屡败:十年前,林肯郡Sutton-on-Sea的欧米伽仪葬用品公司总裁Richard Arnold的提议由于没有获得学院派研究人员的支持而被废弃,医学研究领域的高级人员也对媒体焦点可能会阻碍人们为解剖学教学捐赠遗体。

但是弗雷克汉姆格林德大学的法医学家Amy Rattenbury认为相反面才是正解,他一直研究寻找隐藏的人类遗体的方法:“人们想要捐赠(遗体)。我每周都会接到电话或邮件询问是否能够捐赠他们的或者爱人的遗体。”

虽然文章中并没有提及这个建筑会在哪里,国防部最著名的科研站点是位于英国南部的波登唐的国防科技实验室。这个实验室近年来一直在分析化学武器的同时主持训练“尸体犬”——拿来寻找人类尸体的狗,另一个新农场可能的重点研究对象——的项目。波登唐这几年在新的实验场地上大量输血,一部分就用于发展法医研究。国防部拒绝对农场是否建立在波登唐发表任何言论。

尸体农场还需要来自人体组织管理局(HTA)的批准,并且公布的文章显示政府在如何在今年开放之前给站点挂牌而纠结。英国法律允许人们为医学或者科研捐赠遗体,但是HTA仅为特定的目的颁发拍照和管理遗体使用,这就是人们熟知的预定用途,然鹅人类埋葬学近期并没有位列于预定用途列表之中——即便Williams极力说服HTA改变这个列表。一位HTA发言人表示:“我们已经知道了并且在和其他对在英国设立这个设施感兴趣的团体周旋,并对力所能及的地方提供建议和指导。”

坚定的目标
尸体农场的杰出的评论家Sue Black是兰卡斯特大学一个知名度比较高的法医人类学家,对这件事发表评论的请求纷至沓来,但是她都没有回应,可她在2018年的书All that Remains中说到:“我发现这个想法既恐怖又残酷,当这个被当作是一个景点而我被邀请去参观其中一个站点时,我的不安被加强了。”她质疑尸体农场中的研究的价值所在,理由是小样本但是高度多样化的结果的隐忧。

由于缺少人类遗体,Rogers说他必须用动物来研究腐烂,然鹅这些研究在法庭上举步维艰。他使用过死猪、牛、羊来研究细菌怎样在软骨上生长然后产生结石,这项研究据他说可以用于帮助估计死亡时间(死亡时间在24小时之后极难估计,但是对受害者和嫌疑人而言意义重大)。在法庭上,“我会说我认为这个过程发生在人类身上,但是我又十窍通了九窍。”并且由于美国和澳大利亚的气候条件和英国不同,所以不能照搬他们的研究结果。

Shari Forbes是魁北克大学的法医学家,她建立了澳大利亚的农场站点,并且去年去了加拿大建立农场。英国就这个计划咨询了她,她将之视为一个国际化趋势。“长久以来,人们认为美国法律有点离经叛道,这些设施绝不会在世界上第二个地方出现,”她说,“但是近年来人们意识到,这些设施也是可以合法建造的。”


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)