@ 2019.05.07 , 11:00

科学家发现可以终止并逆转早期的蛀牙过程

人类普遍畏惧去看牙医,有些人甚至有所谓的钻头恐惧症,一想到要在自己的牙上用电钻打孔,就害怕到不行。

但澳大利亚的科学家为期七年的研究表明,我们很多人都无需担心。因为随着口腔护理技术的发展,大多数人通常不需要传统的“填充和钻孔”方法来处理蛀牙。

“对于患者而言,没有必要进行补牙,因为在许多蛀牙病例中并不需要用到它们。”悉尼大学的主要作者Wendell Evans在2015年说,“我们的研究表明,牙医需要更新自己对蛀牙的理解……与现行方法相比,预防性方法具有重大优势。”

他们的论文于2015年发表在《牙科和口腔流行病学》中。据研究人员称,蛀牙其实不是牙医长期认为的快速发展的现象。

过去认为龋齿是快速发展的,传统的做法是确定龋洞后,立即将其移除以防止牙齿进一步腐蚀,并为挖出的空腔塞入填充物。

但是Evans和他的团队说,龋齿并不总是渐进的,甚至即使如此,它的发展速度也比牙医过去认为的要慢。

“例如,从牙齿的外层(牙釉质)到内层(牙本质),蛀洞平均需要4到8年才能完成。”他说,“时间充足,可以在出现龋洞并需要填充前,采取非侵入性的疗法。”

他们开发了一套被称为龋齿管理系统(CMS)的程序,研究人员表示,在进一步恶化前就可以停止、扭转和阻止蛀牙。

通过评估龋齿风险,利用牙科X射线的检测并使用高浓度氟化物处理尚未产生空洞的早期龋齿迹象,而不是采用更具侵入性的方法。

Evan和他的同事表明,接受CMS的患者,继发龋齿的风险降低了30%至50%。

“[CMS]表明可以终止并逆转早期的蛀牙过程,钻牙和补牙的需求大大减少。”Evan说。 “只有在龋洞明显时才需要电钻。”

患者还需要遵守CMS,关注自身的刷牙技巧,并限制消费零食和含糖饮料。

但是,如果你能遵守规则,未来可以减少一半龋洞,所以是否愿意做出一些小小的牺牲?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (29)