@ 2019.05.07 , 14:00

全欧洲最毒的小溪:溪水可当作农药

当你想象一条被污染的水道时,你会想到什么?对于我来说,可能是一条黑色而油腻并且飘满了垃圾的小河,或者是一条散发恶臭、颜色奇怪且位于工业区的小溪。而我无法想象的是:一条位于比利时弗拉芒乡村的小溪。

但根据埃克塞特大学的研究显示,位于弗拉芒乡村的一条小溪确实是整个欧洲污染最为严重的小型水道。

在这项研究中,埃克塞特大学绿色和平研究实验室的科学家团队对10个欧洲国家的29条小水道进行测试。他们的发现引人注目。在这些水体样本中,他们发现了100多种农药(包括24种欧盟禁用的)以及21种兽药。

在所有这些溪流或运河中,没有一条是干净的,每条水道都含有至少多种农药,大多数水道都含有兽用抗生素。该大学表示,在29条水道中的13条中,都至少有一种农药的浓度超过了欧洲可接受水平的标准。

但在位于比利时法兰德斯地区Ledegem村庄内,一条相当小的支流却最为瞩目。据《卫报》报道,Wulfdambeek溪的水体样本中含有70种有害农药,其中包括38种除草剂、10种杀虫剂以及21种除真菌剂。

主持分析工作的Jorge Casado博士表示,这条小溪所受污染非常严重,农药浓度极其之高,以至于溪水本身就可能会起到杀虫剂的作用。

据悉,农药可通过各种途径进入水体中,比如喷雾漂移和雨水径流。而重要的是,这项研究并非旨在指责农民的过失。研究人员表示,他们的初衷是让来自不同领域的人和团体共同确保“人类的繁荣未来”。

Casado对此表示:“农民不想污染河流,水务公司也不希望在下游再次除去所有污染,因此我们必须通过更为可持续发展的农业来减少对农药和兽药的依赖”。

目前,该论文已发表于《Science of the Total Environment》期刊之上。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (38)