@ 2019.05.06 , 12:00

医生为什么平时穿白衣、手术时穿绿衣?

在本月3号播出的『チコちゃんに叱られる!!』(NHK)节目中,「医生为什么会身穿白衣?」这一话题引发了大量关注。虽然许多人都认为是「为了展现出清洁感」,但チコちゃん的解说却非常出人意外。

受科学进步所影响?

チコちゃん的崭新回答是:「当初是为了改变形象」。也就是说,为了抹除人们对19世纪之前医生的刻板印象,新一代的医生这才开始穿起了白衣服。

在19世纪之前,医生在治病救人时毫无科学依据,只是基于经验得来的知识进行诊疗。而且那时候的医生都很注重礼节,所以会身穿黑色礼服行医看诊。

然而,随着时代发展与科学进步,医学也有了科学依据,从而使得与科学家一样身穿白衣的医生开始增多。

那手术时为什么身穿绿衣或蓝衣呢?

该节目还提到,与在通常情况下身穿白衣相比,医生们在做手术时却会身穿绿衣或蓝衣。这是因为医生在看到红色的血液之后,视线再移到白衣上时,就会看到补色残像,因此才会选用除白色以外的颜色。

所谓补色残像,就是说「当你长时间盯着一种有彩色看,之后视线再转移到白色墙壁上时,就会看到与刚才那个颜色互补的颜色」这一现象。 比如说,当你长时间盯着红色系看后,再看白色墙壁时就会看到绿色系。

二次诊断开始渗透了吗?

看完某个医生还不够,还会跑去征求另一位医生的意见,这种做法叫做二次诊断。对此,しらべぇ编辑部以日本全国1248名20多岁〜60多岁且去过医院的人士为对象,对二次诊断经历这一话题展开了调查。结果显示,只有不到2成人表示自己「有过二次诊断经历」。

如此看来,或许不少人都对让其他医生对自己进行同样的诊疗持有抵触情绪。如今一说到医生,人们脑海中的形象便是白衣天使,看来「改变形象」这一目的显然已成功达成。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (57)