@ 2019.05.06 , 14:00

河马推动了东非生态中的硅循环过程

是河马在保证微量元素硅在东非的生态系统中循环。

5月1日的Science Advances刊物网络版上,科学家报告说,这些巨型食草动物每天运送近半吨的硅元素,它们是从陆地到水下的动、植物重要的营养元素。河马在陆地上觅食含有硅元素的植物,然后将其排泄到它们休憩处的水域里。

在肯尼亚的河马聚居地马拉河附近,由比利时安特卫普大学的生物学家Jonas Schoelynck领导的一个小组分析了两种硅同位素——不同中子数的同一元素的不同核素——在草、河马粪便、土壤和水域中含量。同位素比率受到不同生物和化学过程的影响,因此可以充当不同硅源的指纹信息。

该团队发现,河马在当地生态系统中硅元素的循环方面发挥了巨大作用。生活在热带稀树草地上的河马每天通过进食可以吃下大约800千克的硅。当河马在水中徘徊时,它们又排出大约一半的硅元素。据研究人员估计,这些动物每天从草原“抽取”0.4吨硅,输入马拉河,使水中硅的总量增加76%以上。

研究人员指出,这些硅元素对于被称为硅藻的微小漂浮藻类来说,特别重要。它们需要用硅来生出自己的外壳。但河马种群受到人类狩猎和栖息地丧失的威胁:从1996年到2004年,当地河马的数量减少了20%。如果它们从马拉河消失,水中的硅藻可能会急剧减少。由于单细胞硅藻生物处于食物链的基础位,反过来可能导致生态系统出现连锁崩溃。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

当然,另一方面,河马粪便也导致马拉河里的鱼大量死亡——被屎淹没:非洲马拉河出现大量死鱼,而没有河马或河马不再河里排泄,作为鱼类食物的硅藻就会大量锐减,所以……河里的鱼总是输家。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (29)