@ 2019.05.06 , 10:00

澳洲企业开发出了优于巴氏杀菌法的工艺

巴氏杀菌法和制冷设备的广泛采用意味着我们已经习惯了,牛奶拥有两到三周的保质期,但澳大利亚Naturo公司科学家们刚刚宣布,他们又将其延长至60天以上。

据称,Naturo的技术不涉及巴氏杀菌法所用到的热处理,并且显然“保留了牛乳的自然颜色和味道”。

但是这里有一个很大的问题——我们不知道该公司的科学家究竟是如何解决这个问题的,大概是出于商业保密的原因。

Naturo首席执行官Jeff Hastings告诉ABC,新的工艺流程基于“一系列现有的技术”。

“巴氏杀菌法是相当激烈的过程——加热至72摄氏度,并保持此温度30min后,再急速冷却到4-5℃。因为一般细菌的致死点均为温度68℃与时间30min以下,急剧的热与冷变化也可以促使细菌的死亡。而对于均质牛奶,如果你愿意,它可以通过被称为均质化的过程做进一步粗略处理。”

“我们不用这么搞。”

根据Naturo的说法,它生产的牛奶也比长保质期的UHT牛奶更具优势:延长保质期的同时,同时保持新鲜牛奶的味道。

新的牛奶处理工艺已获得当地政府机构Dairy Food Safety Victoria的批准,认证其符合杀灭病原微生物的必要标准。

该机构的Andrew Wilson告诉ABC,“我们已经验收了他们的工艺,他们开发的流程可以实现灭菌目标。也就是说,它相当于或实际上比巴氏杀菌法更好。”

新的流程显然是无热的,但能够杀灭的病原体比巴氏杀菌法还要多——包括蜡样芽孢杆菌,巴氏杀菌法并不总能去除此类菌株。它还能保留下有用的酶和维生素,包括B2和B12。

这使得牛奶更健康,保质期更长——其他优点先不论,这至少可以减少食物浪费。

Naturo之前开发过一种基于气压的食品储存流程,可以保存鳄梨并阻止它们变成褐色,因此新的工艺可能是类似的技术。

如果该公司真的让牛奶在冰箱中的保质期延长到至少60天,它就为奶农开辟了一个全新的市场方向,他们将能够将牛奶出口到更远的地方,而不用担心它在运输中变质。它还意味着可以使用更慢、更便宜和更环保的运输方式来分发奶制品。

后续步骤是建立试验工厂,每年生产1000万升牛奶。

“我们想要建立试点工厂的部分目的是,确保我们的牛奶的供应商,在农产品市场中获得良好的回报,为他们提供可持续性发展的机会。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (46)