@ 2019.05.06 , 13:00

人类对全球均温的影响在一个世纪前就已显露

人类影响环境的历史比你想象得要久:美国宇航局最新的研究表明,人类活动对全球均温的影响最早在20世纪初就已经显现,并且随着时间的推移会变得更强。

从土壤、树木年轮和气候模型来看,研究人员表示,温室气体的排放的在1900年开始影响干旱和降水模式。

虽然这是基于外推数据,但模型与20世纪中期以来的实际数据相匹配。

这是第一项关于近全球范围内人类排放温室气体与干旱之间历史联系的研究。

科学家们报告说,坏消息是情况持续恶化——地球的潮湿和干燥周期受人类活动干预的迹象越来越明显。

“这些记录可以追溯到几个世纪以前,”戈达德空间研究所(GISS)和纽约哥伦比亚大学的团队成员Kate Marvel说道,“通过回溯历史,我们获得了全球干旱状况的整体面貌,数据的质量非常高。”

历史模型需要出计算一个重要的因子——帕尔默干旱程度指数(PDSI)——通过风速和降雨等数据估算多年来夏季土壤的平均湿度。

研究人员还为模型添加了历史“干旱地图”——使用年轮的厚度来评估特定年份的降水量。

模型将自然变量(如火山)与受人类影响的变量(如土地利用率的变化)相结合。

这种数据和来源的结合意味着新研究可以克服研究人员过去在这一领域面临的一些问题:地区之间存在很多差异,记录存在很大差距。

数据显示,20世纪最早期的温室气体排放可能对全球的气温和降雨产生了重大影响。

“将多个地区合并到全球干旱图中,意味着如果同时发生多处干旱,就会出现更显著的信号。”GISS和哥伦比亚大学的Ben Cook说,“我们非常惊讶能在20世纪上半叶的气象活动中看到人类指纹。”

除此以外,该团队还发现,1950年至1975年之间全球较凉爽和潮湿的时期——可能是由大气中的烟雾、煤烟和二氧化硫等气溶胶颗粒引起的。

研究人员表示,气溶胶颗粒可能阻挡阳光,抵消了温室气体的影响。但到目前为止,还没有充分的证据。

我们所知道的是,随着气温升高,这些模型预测,未来会出现更频繁和更严重的干旱,可能导致粮食和水资源短缺,影响全球人口的健康以及导致全球地缘冲突加剧。

“气候变化不仅仅是未来的问题,”Cook说,“它已经影响到了降水,水文气候,干旱趋势的全球模式——就是此时此刻。我们预计趋势会持续下去,除非我们想出如何遏制全球变暖。”

该研究发表在Nature上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)