@ 2019.05.06 , 11:00

婴儿出生前就已经发展出了触觉系统

西班牙ISIC阿利坎特神经科学研究所的一组研究人员发现,大脑在出生前就已经拥有了触觉——至少动物实验显示如此。

在他们发表于Science期刊上的论文中,团队概述了他们对小鼠胚胎发育期的大脑所进行的研究,以及他们的发现。

科学家们多年来一直在研究触觉的形成与发展,但目前仍然不清楚它的形成方式。先前的研究表明,一旦触觉系统发展起来,它就像一种印在大脑皮层上的地图。

有些人猜测,大脑中触觉神经体系的基本地图构建于婴儿出生前,并在新生儿发育时逐步添加新的数据点,将身体各种部位的感官输入信号直接添加到地图上。

但现在,这种观点可能不得接受不修正,因为西班牙的团队报告称,证据表明,地图在婴儿出生时就已经完备。

研究人员使用实验小鼠来追踪触觉的建立过程,因为老鼠有所谓的皮质桶cortical barrels区域——脑皮质层内切片染色时明显更暗的区域。之前的研究表明,利用显微镜就能看到老鼠触觉地图在皮质桶上的轮廓。

先前的研究还表明,刺激神经元生长的电化学信号,也激活了诸如认知和响应感知信息的大脑功能。因此,为了更多地了解老鼠触觉的构建过程(至少是关于神经突触的生长),研究人员分析了不同发育阶段的脑切片,以监测皮质桶的发育程度;并扫描了相关脑波——之前认为此类脑波与感觉处理功能有关。

对结果进行分析后,研究人员发现,为了处理触觉而创建的感觉地图在小鼠的胚胎期就已经完成了。在小鼠的整个生命周期里,丘脑在突触信息的传递过程中起主要作用,现在我们知道,丘脑向脑皮层发送的信号,刺激了触觉系统的发展。研究人员认为,人类的脑发育可能经历了同样的过程,因为“皮层组织在物种之间的进化是保守的”。

本文译自 medicalxpress,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)