@ 2019.04.30 , 09:00

旅行新概念:你敢坐无人驾驶飞机吗?

对于那些喜欢坐飞机到处旅行的人来说,很快就有机会坐在无人驾驶的客机上飞往某个度假胜地或岛屿了。

近日,在线旅行社Kiwi与捷克航空科技公司Zuri合作提出了一种完全无人驾驶飞机的概念。开发商希望其原型机能够飞行434英里(698公里),这相当于从伦敦飞到德国的距离。

与无人机类似,这种客机将采用垂直起飞与降落(VTOL)技术,并通过八个电动机提供动力。目前,Zuri公司希望通过初期投资生产出一架功能性原型机。根据Zuri公司的说法,该概念机预计最多可搭载四名乘客。

[点击查看飞机]

对于航空公司来说,自动驾驶飞机及技术可以通过减少机组人数而降低运营成本,并开放单一飞行员驾驶这一潜在选择。包括空客公司和波音公司在内的飞机制造商都正在竞相开发人工智能,以期有朝一日将让计算机驾驶飞机。

而Zuri公司所研发的飞机,预期能够在预先编程的路线上飞行长达700公里(434英里),这相当于伦敦至德国的距离。其翼展约为36英尺(11米),重量仅为900千克( 141英石)。

VTOL技术意味着这种飞机可以垂直降落,因此不像普通飞机那样需要大量空间,这便意味着乘客可以降落在更多的地方。这种飞机的设计结合了直升机与飞机的优点,拥有助其垂直起飞和降落的电动转子。

根据Zuri网站的说法,这种飞机非常适合在岛屿之间旅行,因为客户将无需担心从商业航班下机后还得继续乘船、出租车或是自己开车。

不过,由于在驾驶舱内至少得有两名飞行员这一行规目前属于强制性执行,所以要想实现飞机的无人驾驶或单人驾驶并不容易。

2015年3月,德国之翼航空公司的飞行员驾驶一架飞机故意撞上法国阿尔卑斯山、并杀死了机上所有150人之后,世界各地的许多航空公司便都立了这条规则。

据航空专家称,目前还不清楚乘客或其保险公司或空运公司是否会接受该概念或使其成为可能。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)