@ 2019.04.30 , 10:00

法国应当复原巴黎圣母院吗

法国总统马克龙曾承诺,法国将在五年内重建巴黎圣母院。4月15日,巴黎圣母院的屋顶突发火灾。然而有专家表示,重建工作可能需要花更长的时间,甚至几十年。无论怎么说,这座850岁的教堂将在一定时间内恢复,已经是板上钉钉的事情。然而问题是,如何修复,用什么材料修复呢?

有些人认为,屋顶应当尽可能按照原有状态修复。“我们会使用现代技术,但修复工作应当按照传统惯例进行,”联合国教科文组织的Mechtild Rössler这样告诉记者。

然而现在最主要的问题是,法国可能没有足够高的橡树以供修复工作使用。即使是13世纪,找到3000株橡树也绝非易事,其中有些甚至具有400年以上的树龄。而法国的森林面积与13世纪比已减少了一半。

然而,保险公司Groupama表明在公司所有的位于诺曼底的森林中,有1300余株树龄在100左右的橡树。“在接下来的二十多年内找到3000棵高大健康的树是很难的,”中世纪历史学家Emily Guerry博士告诉CBS,同时补充说波罗的海区域也许有足够的合适的橡树。

然而这些在某些正统主义者看来还不够好,他们希望新的屋顶能够像原版一样,使用诺曼底森林里的材料。对其他人来说,使用其他材料更符合实际,例如铁这类未来可以降低火灾风险的材料。

“我怀疑他们会选择木材,”南加州大学艺术史与哥特建筑教授Carolyn Malone告诉记者。

除此之外另一个问题是修复技术。

“我们需要技艺精巧的木匠,能够选择合适的树种,并进行合理处理,”Guerry告诉CBS记者。“所需的技艺在当代十分难得,但我确定一定有艺高人胆大的能人可以担任巴黎这项工作。”

而修复讨论的中心问题是“传统与现代”的冲突,艺术历史学家Jean-Michel Leniaud教授这样描述到。现代派的人主张更加实用的修复方法,认为使用明显的现代感来重建屋顶,不应被视为是对法国文化的“背叛”。

忒修斯悖论
讨论中还提到了忒修斯之船这一同一性悖论:“…假设英雄忒修斯在某一伟大战役中使用的著名船只,已经停在港口里作为博物馆藏品,随着年岁过去,某些木头部件开始腐烂,逐渐被换上了新的木头,一个世纪后,所有的木头都被换过了。那么修好的船还是原来的那艘忒修斯船吗?”

如果答案是否定的,那么这是否意味着法国对于按原样修复教堂这件事情上可以稍微放松一些?如果答案是肯定的,那么圣母院的爱好者是否可以把这场悲剧作为一个机会,为这座标志性的大教堂在材料和设计上注入一点现代气息?

本文译自 bigthink,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)