@ 2019.04.11 , 13:00

避孕首饰:一种时尚的新型节育方式

也许,女性们曾想过有一天可以通过戴耳环来防止意外怀孕。而现在,科学家们确实正在从现有技术中获得灵感:通过珠宝首饰来传递避孕激素。不仅限于耳环,手表、戒指、项链也都是其公平的竞争对手。

避孕首饰可能听起来很遥远,但其实这个想法已酝酿了相当长一段时间。其实,这种避孕首饰很像已经开始使用的皮肤贴片技术的改版。这一技术通过皮肤贴片中的药物,来帮助人们缓解晕车、戒烟或是缓解更年期症状。目前,已经有了用于避孕的这种皮肤贴片。避孕首饰这一概念不仅仅是因为虚荣和时尚。有些时候,对避孕这件事谨慎一点是很重要的,特别是在节育受到歧视的文化中,或者在男性伴侣反对避孕的关系中。

研究报告的主要作者马克·普劳斯尼茨在一份声明中说:“许多珠宝物品,如耳环、戒指、项链、手表等,都直接与皮肤接触,因此它们可以用于隐秘地在皮肤上贴上皮肤贴片。”

如果你担心要一直戴同样的耳环,那你完全不用烦恼。真正含有药物并起作用的是耳环背部的贴片,而不是耳环本身。这意味着你可以戴各种各样的耳环来让保持心情愉悦,只要耳环背部的贴片能够很好地接触到皮肤。

不过,尽管有了皮肤贴片技术,研究小组仍然需要证明这种珠宝对人类是安全有效的。他们还需要做进一步的研究,看看女性群体是否接受这个想法。到目前为止,研究小组已经在猪耳朵和无毛老鼠皮肤上测试了这种含有左炔诺孕酮的珠宝,结果发表在《受控释放》期刊上。耳环贴片由三层组成:一层是粘在耳环背部的不透水粘合剂,中间一层含有避孕药物,最后一层是皮肤粘合剂。

由于女性在睡觉时很可能会想摘掉珠宝,因此在进行实验时,研究人员将这些贴片贴上16个小时之后摘掉了8个小时。在此期间,左炔诺孕酮水平有所下降,但不仍低于激素保持有效所需的阈值。不过,耳环背面的贴片可能需要每周更换一次。

这种避孕首饰并不是要取代所有的避孕方法,而是为妇女们提供了另一种选择。普劳斯尼茨表示:“女性可能会更接受这种方法一点,因为佩戴医药首饰感觉不像是一种医疗干预,更像是日常活动的一部分。”

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)