@ 2019.04.10 , 13:00

美法院裁定掠夺性学术出版商支付5000万美元的罚金

在“不发表论文就玩完”的学术环境下,崭露头角的青年科学家为了在学界谋求一席之地背负起巨大的压力,给所谓的掠夺性期刊以可乘之机——只要给足钱,它们愿意为你印刷出版任何东西。

它们对当代科学的可靠性构成了威胁,美国联邦贸易委员会(FTC)正试图尽其所能地解决这一问题。

上周,FTC赢下了针对“掠夺性出版商届的沃尔玛”的官司,后者就是声名狼藉的出版基团Omics International。它因使用欺诈性宣称被判罚5010万美元——相当于2011年至2017年期间从作者那里骗取的版面费之和。

美国联邦贸易委员会消费者保护局局长Andrew Smith在一份声明中说:“这些出版公司宣称自己是正经的学术期刊,并从有抱负的研究人员和作家手中夺走了数百万美元。我们很高兴法院要求这些公司及其所有者对其造成的损害负责。”

指控针对的是Srinubabu Gedela,一千种掠夺性期刊的所有者,以及数千个年度会议的组织方,包括Omics,iMedPub LLC和Conference Series LLC。

这些企业被指控向用户隐瞒高昂的出版费——高达数千美元——同时欺骗科学家和医疗专业人员,他们拥有严格的同行评审流程,而实际上很少或根本没有。

例如,在2016年,计算机科学家Christoph Bartneck向Omics Group举办的核物理会议提交了一份完全荒谬的论文。

内容全部使用iOS的应用自动生成,文章的开头句子是:“原子物理学和我不会在很长一段时间内对一个单独的部分产生同样的问题。”

它在三小时内就被接受。

这甚至都不是冰山一角。Gedela的公司也被指控虚假宣称,称某些杰出科学家会出席会议,尽管他们从未同意此类事情。

出版商给出编辑委员会名单也是如此。根据Bloomberg Businessweek在2017年的报道,美国国立卫生研究院的Amina Woods被列为Omics生物学和医学的主编,尽管她从未同意担任此职位。

当媒体就此事质询Gedela一天后,Woods的名字和照片就从网站上消失了。

现在,如果不肯改正,FTC威胁要让Omics期刊下线并联系它们举办活动的酒店和场地回绝它们的业务。

许多人都在庆祝FTC的胜利,尽管Gedela正在上诉且FTC不太可能拿到全部罚款。

“这是个好消息,”科罗拉多大学丹佛分校的前学术通讯馆员Jeffrey Beall告诉《纽约时报》,“有数百家掠夺性出版商,但是Omics是邪恶帝国。”

尽管如此,还是无法从根源上解决问题。据专家介绍,至少有25%的开放获取期刊被归类为掠夺性——对于FTC来说,这个数字太多了。

该诉讼不过是杯水车薪。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)