@ 2019.04.06 , 15:00

为什么积极运动之后,体重反而增加了?

美国的公共卫生政策鼓励人们少吃多活动,但这里有一个明显的问题。运动可能会让你感到饥饿,所以你最终需要额外吃些东西来补偿消耗掉的能量,结果是,规律运动后体重反而超过了之前。

营养学家梦想有一天能为锻炼者设计出不会在增加运动量后感到饥饿的饮食。

不幸的是,它比想象得还棘手:我们仍然还不清楚能量消耗促动食欲的机制。而且如下面所说,它绝不是使问题变得复杂的唯一因素。

在理想的世界里,人体消耗了能量,并因此感到饥饿,然后进食弥补上消耗的能量,饥饿感也因此消失。但在真实世界里,就算什么也没做,我们也会经常感到饥饿。而当食物过少时,我们的身体产生出比完全没有吃东西时还强烈的进食欲望。这种糟糕的反馈机制有助于解释为什么肥胖的人会感受到更强烈的饥饿感。

食欲的奥秘

关于运动量增加对食欲的影响,我们所知不多。大多数人在不同的日子里消耗的热量也不一样——健身爱好者也会休息的好嘛!人们可能在某天步行去商店、做更多的家务或其他什么别的活动。

研究发现,这些变化与普通人在当天消费的食物量之间并没有任何明确的关系。

大多数研究都集中在坚持有氧运动的锻炼者身上,且已有所发现;例如,训练有素且效果显著的人倾向于通过适当饮食来补偿他们燃烧掉的卡路里,而超重的人更容易过度进食。

差异背后的原因?一种可能性是,规律锻炼者的生理过程发生了变化——他们的肠道激素水平或许已经和其他人不同。

利兹的一个团队在2013年发现,超重的人比较瘦的人饥饿感更强,会吃下含有更多卡路里的食物。

由于超重的人有更高的静息代谢率——身体在休息时燃烧能量的速度——团队提出该比率与日常饭量大小之间存在相关性。无论日常运动量如何波动,人们的静息代谢率稳定,这可能有助于解释为什么运动水平通常与食量无关。

然而,这并不意味着静息代谢率实际上决定了我们的进食量。该团队提出,一个人的身体成分,特别是肌肉量,可能会影响他们的新陈代谢率。

如果此话当真,代谢率可能也只是作为中介——通过大脑中的下丘脑网络传递身体机能的信息(如身体当前的肌肉量),进而影响食欲。

我们的研究*

为了研究现实生活中的情况,研究人员考察了人们在没有刻意锻炼的情况下,日常生活中的食量。

242位参与者——114名男性和128名女性。我们发现活动量确实影响到了饭量,但静息代谢率也影响到了食欲——换句话说,超重的人往往会吃得更多。

离完全搞清食欲与卡路里消耗之间关系的又近了一步。但是,不要指望它能转化成神奇的公式,帮助我们优化运动和食物的配置。

研究人员几乎没有考虑太多变量。例如,大多数研究倾向于关注20-30岁的白人男性,但有证据表明,女性更容易因运动而增加食量。

同样,不同的遗传特征可能也很重要——比如说,有些人天性更暴躁。心态差异,导致有些人愿意用食物抚慰情绪。

对比体重稳定的人,持续降低或增加体重的人会拥有不同的食欲信号。一天中不同的锻炼时间,也可能带来不同的后果。

从我们的研究中得出的确切结论是,大多数人在运动时会吃得更多。

单纯依靠运动,并不一定能减肥——人们应该意识到这一点,看看自己的饭量是不是也在增加。

*作者 Alex Johnstone,阿伯丁大学Rowett研究所营养学讲座教授。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)