@ 2019.03.31 , 15:00

NASA为何取消首次全女性宇航员太空行走

作者:Neel V. Patel

原定于周五举行的首次全女性太空行走将不再是全员女性。星期一下午晚些时候,NASA宣布改变其太空行走预定计划,并透露宇航员安妮·麦克莱恩将在周五的行走中由另一位宇航员尼克·海牙取代。

最初,麦克莱恩和克里斯蒂娜·科赫将在3月22日进行太空行走。她们计划继续为一对国际空间站的太阳能电池阵列安装锂离子电池。这将是第一次只有女性的组员进行的太空行走。

但是怎么就取消了呢?NASA的声明以及NASA发言人表示,国际空间站上的太空服具有问题。太空服可以以不同的方式重新配置,每个都由顶部和底部组成。麦克莱恩曾受训使用L号及M号躯干宇航服,但在3月22日的太空行走中得知她更适合M号的躯干,而科赫也是如此。

虽然空间站上实际上有两个M号的太空服躯干部分,但是简单地改变出舱的人比重新配置整个太空服更加容易和快捷,特别是如果NASA试图避免计划延误扰乱计划。因此,NASA选择让科赫为3月29日的太空行走穿上M号太空服,并让麦克莱恩在4月8日的太空行走中也穿上M号的。

“我们尽力预测每个宇航员所需要的太空服尺寸,基于他们在地面训练中穿的太空服尺寸,以及在某些情况下(包括安妮的)宇航员训练的多种尺寸,”NASA发言人Brandi Dean如此表示。 “然而,当他们在天上时,个体的尺寸调整需求可能会发生变化,以应对在微重力环境中的变化。”例如,麦克莱恩本月早些时候在推特上写道,轨道上的微重力环境导致她长高了两英寸(常见的情况是,人体椎骨之间的液体盘在不受重力压迫的情况下的膨胀)。

“没有一个训练环境可以完全模拟在微重力下进行太空行走,”Dean说,“并且个人可能会发现他们的尺寸偏好在空间上发生变化。”

尽管麦克莱恩和她的同事有权决定这些举措这一点很棒,但许多人猜测NASA的决定是有缺陷的,这是有偏见的后勤,并没有考虑到典型的女性尺寸 - 因此,当时只有一个中号躯干准备就绪,而不是两个都就绪。

性别偏见绝对是太空和每个STEAM(science、technology、engineering、art、math)学科的系统性问题,但同样重要的是要指出,在这个特殊情况下,还有很多其他因素在起作用 - 包括NASA有太空服危机的事实。雨果奖获奖作家Mary Robinette Kowal在周二下午发布了一条非常好的推文帖子,强调最初设计于40多年前的太空服仅仅有15年的寿命,并定期翻新以修复磨损。原来18人中只有4人登上国际空间站。“当NASA表示没有一套随时可用时,它有点像......是的,有,可以用,但我们不确定它是否安全。“科瓦尔写道。

为此,NASA只是将海牙改到星期五的太空行走中,让麦克莱恩在接下来的一周进行 - 安全和舒适是最重要的。穿上没调整好的太空服并冒险进入太空中更加不可取。具有舒适贴合性的太空服可让人更好地控制自己的动作,以及与某些套装控件正确连接的能力。如果我们有更多的太空服和更小的太空服,那么所有这些都可以避免。如果NASA自成立以来对女性更具包容性,也许我们会拥有它们。科瓦尔的推文帖子指出,当NASA因预算削减而缩小其S号和XL号的尺码时,“许多男性宇航员无法穿上L号套装,因此XL号必须准备。”但S号的并非如此。

周一的时间表变更不是任何一个人的错。但令人失望的事态转变加剧了过去决定的影响能持续多久。NASA和整个太空界正在努力使对女性的包容性增加,但在很多方面,我们仍在试图消除几十年前理所当然的偏见。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)