@ 2019.03.31 , 08:00

我们小时候玩过的鼠妇有多厉害?

几乎每个人都很喜欢鼠妇。这种小动物会在被打扰时防守性地卷成一个紧凑的小球,令不少孩子纷纷为之着迷。

不过,尽管我们对这种令人毛骨悚然的爬行动物并不陌生,但其能力远远不止卷成球的杂技技能。事实上,它们在环境中发挥着重要作用。

咱们先来说一些有关鼠妇的冷知识。

有趣的是,鼠妇并不是虫子。它们实际上是甲壳纲动物,而不是昆虫。它们与龙虾、螃蟹和小虾的关系比与甲虫或蝴蝶的关系更为亲密。根据肯塔基大学昆虫学研究所的说法,它们是唯一能够适应完全在陆地上生活的甲壳纲动物。

此外,它们拥有一些不同寻常的身体机能。它们不排尿、不需要从体内排出氨含量高的废物。它们会吃粪便,甚至包括自己的粪便。在饮水时,它们会从后端伸出管状结构体,而不是从嘴巴伸出。

至于呼吸,它们就像其祖先一样长有鳃部。KQED Science指出,鳃在水中作用很大,但在陆地上却不那么有效,因为鳃在陆地上会干燥。这就是为什么鼠妇通常会出现在潮湿阴暗的地方,它们在那里可以滚成球以保护鳃上的任何水分。

下面咱们再来说说鼠妇所做的贡献。

除了娱乐儿童外,鼠妇还起到了以下几个关键作用:

它们能够'吃'金属。鼠妇可以吸收如铜、锌和铅等重金属,并使其在体内结晶。它们能够从受污染的土壤中去除重金属离子,并且能够在其他物种无法繁殖的地方茁壮成长。

它们可以堆肥土壤。由于鼠妇的内脏中含有真菌,因此它们可以食用死去的有机物,这有助于加速后者的分解过程。它们之后会将有机物质排入土壤,以使其被土壤中的真菌和细菌进一步分解。

最后,它们还能减缓气候变化。随着大气变暖,地球上会有更多的真菌开始活动,这意味着更多的二氧化碳会被释放到大气中。但根据2015年的一项研究显示,鼠妇会通过吃掉真菌以阻碍其活动,从而在减缓气候变化方面做出微小的贡献。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): dobak
赞一个 (20)