@ 2019.03.31 , 13:00

太阳系或许是外星人的动物园

有些人认为人类可能生活在由先进外星智慧生命设计的大型计算机模拟游戏中。METI科学家可不这么想。他们说,哪有那么多花里胡哨的,我们不过是生活在外星人的动物园里。

总部位于旧金山的研究机构METI(Messaging Extraterrestrial Intelligence)上周在巴黎召开了探讨外星人的会议。或者更确切地说,探讨为什么“尽管我们苦苦寻找了数十年,但始终没有发现一丁半点的地外智慧生命”的会议。

简而言之,这一困境被称为费米悖论:为什么,宇宙如此宏达,而人类却如此孤单。

有很多可能性答案。也许外星生命飞升了。也许他们都睡着了。也许是黑暗森林法则,也许全都是我们的错。

但是,费米悖论另一个可能的答案——上周经过了METI研究人员的反复讨论:我们从未见过或听到过外星人的原因是,我们已经被他们隔离了,太阳系就像是银河中的动物园保护区?

“关于费米悖论已经说得够多的了,”METI主任兼天体生物学家佛罗伦斯Raulin Cerceau在科学博物馆La cité des sciences et de l'Industrie 举行的活动上说,“但本次研讨会重新提出的独特视角,是来自20世纪70年代的有争议的答案——即动物园假说——可以给出很好地解释。”

动物园解说听起来像科幻小说里的设定,实际上,它确实经常成为科幻小说、电视节目、电影和电子游戏的主题。

但它也是对费米悖论最为沉重的回应,有时被称为“伟大的沉默”。

“也许外星人正在观察地球上的人类,就像我们在动物园看动物一样,”METI总裁Douglas Vakoch说,“我们怎样才能让银河动物园的管理员亲自现身?”

对于METI来说,这不是一个修辞问题: METI是寻找外星智慧生物(SETI)项目的分支机构,一直试图找到与外星生命接触的方式。

动物园假说最早出现在麻省理工学院研究员John Ball在1973年发表的论文里。

“外星人可能几乎无处不在,”Ball写道,“但是却从来不出现在人类面前,或许我们生活在银河系的原始保护区或动物园里。”

换句话说,动物园假设认为外星生命就在那里,但它们如此先进,以至于不想与我们接触,或者因为它不想干扰人类的社会演化,只是采取旁观者的态度。

Ball在后来的研究中写道,它们可能会谨慎地暗中观察。我们的生物系统和文化或许有一些独特之处,就像人类学家调查原始部落一样。

国家农业研究所的研究员Jean-Pierre Rospars在METI研讨会上说:“外星人或许在搞'银河检疫',避免有形或无形的病毒侵染其他区域。没有理由认为人类已发展到了可能的最高科技水平。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)