@ 2019.03.31 , 16:00

祝福他人有利于自己的健康

无论是逃离城市,散步,还是和朋友出去玩,我们总有自己的方式来减轻焦虑。

但是,帮助他人对我们减轻焦虑是否有用呢?过去的研究证实,慷慨大方使人快乐。一些研究甚至指出,慷慨行为会影响大脑的特定区域,这表明慷慨的付出可以帮助减轻焦虑和压力。

发表在《幸福研究杂志》(Journal of Happiness Studies)上的一项新研究对几种降低焦虑、增进幸福感的方法进行了更深入的研究,结果发现,简单地祝福一个人,就可能对我们的情绪产生积极的影响。

研究人员詹蒂勒、斯威夫特和何先生比较了三种提升情绪的策略:友爱、加强联系和消极的社会比较。

12分钟的友爱实验

实验中,詹蒂勒教授让参与者们在大楼里四处走走,用12分钟的时间尝试这三种策略中的一种。

友爱策略是让他们看着别人,然后想:“我希望这个人快乐。”心理学家鼓励参与者认真对待这个想法,真诚地祝福他人。

在加强联系策略中,研究人员要求参与者观察人们,并想象他们可能与自己分享的希望、抱负或感受。

最后,消极社会比较策略让学生想象他们可能会比周围的人有更好的生活。

詹蒂勒教授和他的同事还设置了一个对照组,对照组的参与者只关注人们的外表、衣着风格等。

最后,参与者填写调查问卷,测量他们在实验前后的焦虑、压力、同理心和幸福感水平。研究人员将这三组人与对照组进行了比较。
结果显示,在所有这三种方法中,练习“友爱策略”的人有更高水平的同理心和幸福感、更低水平的焦虑。祝愿他人身体健康也能提高参与者的关怀和联系他人的能力。

相反,消极的社会比较对情绪没有任何好处,学生显示出更少的关心和同理心。

该研究的合著者斯威夫特说:“从本质上讲,消极的社会比较是一种竞争的心理。”“这并不是说它没有什么好处,但竞争心态与压力、焦虑和抑郁有关。”

相比之下,詹蒂勒教授说:“四处走走,向世界上的其他人表示善意,可以减少焦虑,增加幸福感和加强人际联系。”他建议说:“这是一个简单的策略,不需要花很多时间,你就可以把它融入到你的日常生活中。”

该研究的合著者何先生也同意这一观点,他说:“无论你是什么样的性格类型,这种简单的练习都是有价值的。”

作者还提到,这些发现可能对数字时代产生的影响。“在社交媒体上不进行比较几乎是不可能的,”詹蒂勒教授说。“我们的研究并没有验证这一点,但我们经常会对社交媒体上看到的东西感到嫉妒、愤怒或失望,这些情绪会降低我们的幸福感。”

medicalnewstoday


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)