@ 2019.03.30 , 10:00

从达伽马舰队沉船中找到了迄今最古老的水手星盘

2014年,在阿拉伯海域阿曼海岸附近打捞16世纪的沉船时,潜水员发现了一个不寻常的金属圆盘。后来根据英国研究人员的报告,它被证明是世界上最古老的水手星盘。

这一导航设备来自葡萄牙名为Esmeralda船只的残骸,Esmeralda号隶属于探险家瓦斯科·达·伽马所领导的舰队。达·伽马在1502年到1503年间开始了第二次印度之行。借助历史事件的提示,研究人员将青铜星盘的制造年份定在了1496。

星盘比一美元钞票宽一点,盘面上雕有葡萄牙皇家的徽章,外面有一圈象征地球的环带,上面铭刻了赞美当时葡萄牙国王的词句——这位国王从1495年末至1521年间是葡萄牙的统治者。借助激光成像仪器显示,铜制星盘边缘有肉眼看不见的蚀刻度标,一共18道,两道之间相隔5度。

今年3月16日,英国研究团队发表于国际期刊《海洋考古学》网络版上的报告称,这些刻线可以帮助水手通过测量太阳的高度来定位和定时。当太阳位于地平线时,可以确定0度;当太阳的位置在星盘上的指向是90度时,就是到了正中午。到了晚上,他们也可以通过正上方90度的星座来辨别方向。海洋学家David Mearns及其同事介绍说,到现在为止,他们也只发现过两个金属制水手星盘;除了葡萄牙的这一个,另一个真实性和年代都无法得到确定。Mearns是英格兰Midhurst的Blue Water Recoveries公司考古技术顾问,该公司负责定位和打捞历史上的沉船。

研究人员说,在已知的被用作水手星盘的104件文物中,新发现不仅是最古老的,而且是唯一一个带有国家象征装饰的文物。到了16世纪初,大多数航海家都采用了更精确的开放式轮式星座定位法。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)