@ 2019.03.30 , 08:00

能够闻到疾病气味的女性

目前,对于帕金森症正还没有明确的早期诊断标准。很快,这可能会因为一位名叫Joy Milne的女性而改变——她可以在症状出现之前嗅出某人的脑部病变。

听起来是很奇怪,但是Joy在医生诊断出帕金森症前10年就在丈夫身上闻到了一股“麝香”味。后来,当遇到其他患者时,她突然意识到气味与该病有关。

从那以后,科学家们一直在与Joy合作,试图找出她嗅到的气味是什么。它似乎与皮脂有关——油性分泌物有助于保持皮肤和头发的自然保湿,并且,帕金森患者会产生更多的皮脂。

现在我们知道了帕金森病会导致皮脂分泌增加,但研究人员还想确定,究竟哪些生物标记物会释放出Joy所感知到的气味,因此他们借助质谱化学分析提取出单一化合物。

英国曼彻斯特大学的Perdita Barran告诉BBC:“我们设计了一些实验来再现Joy的神奇嗅觉,质谱仪就相当于Joy的鼻子。”

测试样本取自64名志愿者,其中包括几位帕金森症患者。然后验证超级嗅觉者Joy Milne的辨别力。经过化学分析后发现,病患的皮脂中含有更多的马尿酸、二十烷、十八烷和其他生物标志物。

这些分子化合物的存在与帕金森症患者神经递质——帮助神经元连接和控制我们思想和运动的化学信使——水平的变化有关。

“这不仅可以对早期和结论性诊断手段产生巨大影响,还可以监测治疗效果。”Barran说。

虽然64位志愿者属于相对较小的样本量,目前尚不清楚皮脂气味能提前多久指示出帕金森症,但它蕴含着巨大的潜力——如果可以开发出简单的皮脂拭子测试,那么未来的医生将能够便捷地分析且易于做出诊断。

尽管目前还无法治愈该病,但显然越早发现它就越好——我们或许可以先找出如何预防帕金森氏病,然后再搞清如何治疗它。

我们大多数人都没有注意到患有帕金森氏症的人的体味有任何变化——科学家认为这需要特别敏锐的嗅觉,就像Joy一样,能够感知不同气味的微妙差别。

事实上,Joy还声称她可以闻到阿茨海默症和癌症等其他疾病的气味——所以她对科学还有用!接下来,她将与同一个团队合作,尝试发现潜在的结核病。

全世界有超过1000万人与帕金森氏症患者共同生活,随着人口老龄化,这一数字未来或将急剧攀升。感谢Joy和研究人员的工作,我们或许可以为此做点什么。

Barran告诉BBC说:“我们希望,如果能够在出现运动症状之前更早地给出诊断,就会有可以预防疾病发展的方法。”

该研究发表在ACS Central Science上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)