@ 2019.03.30 , 09:00

可以透过光线和空气,但是却能阻挡声音的超材料

将数学理论与3D打印相结合,波士顿大学的研究人员创造出了一种看似违背逻辑的新材料:光和空气可以通过它,但声音不行。

“我们的想法是,借助数学理论设计一种能够阻挡任何声音的物体。”研究员Xin Zhang在新闻稿中说道——这意味着未来可能会比现在要安静得多。

他们的论文发表在《物理评论B》期刊上,其中描述了创造他们所谓的“声学超材料”的过程。

研究人员首先计算出材料的尺寸和规格,以便能够在不阻挡空气或光线的情况下将传入的声波反射回去。

然后他们将材料3D打印成圆环形状并将其环到PVC管的一端,PVC管另一端连接到扬声器上。

当用扬声器发出高音时,他们发现这种形状的材料阻挡了94%的声音。

“我们取下消音器的那一刻……哇,和前一刻比,那响动简直惊天动地。”研究员Jacob Nikolajczyk在新闻稿中说道。

“几个月来,我们通过计算机建模预知到了这一结果——但在计算机上看到模拟的声压级数字是一回事,实际听到是另一回事。”

研究人员为他们的声学超材料设想出许多应用场景,他们声称其结构不仅限于他们所展示的甜甜圈形状。

“我们的结构超轻,开放,美观。”张和她的研究员Reza Ghaffarivardavagh在新闻稿中说,“可以用作瓷砖或砖块,以便扩大尺寸并建造一个可以消除声音的透水墙。”

他们注意到还可以使用这种材料来抑制无人机、HVAC系统甚至是MRI机器的噪声——看起来任何发出恼人嗡嗡声的机械都可以通过安装新材料来降噪。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)