@ 2019.03.30 , 22:19

美国各地苹果树离奇死亡,科学家尚未找到原因

翻译:小野
原文:https://www.sciencealert.com/across-america-apple-trees-are-mysteriously-dying-and-scientists-don-t-know-why

这种死亡始于苹果树的某根枝干——它的叶子逐渐变小、卷曲,变成淡黄色或淡红色。用不了几周,又一棵苹果树死去。

但这并不是结束。果园里相邻的树经常表现出相同的症状,这些病兆很有可能再次在周围的树上产生,不断循环。

这一离奇的灾难被称为RAD(rapid apple decline):苹果速衰症(以下简称RAD),或是SAD(sudden apple decline):苹果突衰症。

20世纪80年代以来,美国和其他地方的苹果树发生过类似的事件,但最新和最严重的感染爆发是在2013年首次观察到的。

那时,一场不同寻常的意外在宾夕法尼亚州立大学植物病理学家卡丽·彼特的实验果园中发生,大批苹果树开始莫名其妙的死亡。

科学家们使用了大量化学制品来阻止杀死树木的病因传播,但是没有任何效果,而且这次的症状与已知的任何影响树木的病原体都不匹配。

不久后,宾夕法尼亚州的其他果园也报道了同样的事情;从那开始,RAD肆虐在美国中部、东北部和西北部以及加拿大的苹果生产区。

据报道指出,北卡罗来纳州高达80%的果园都可能染上这种绝症。

彼特告诉《科学》杂志:“一排排的树就这么倒下了,而原因却无迹可寻。”

这一病症令人困惑的点在于,人们好像找不到任何缘由来解释它的产生。有时这种情况会从一棵树蔓延到它的邻居,但有时候又并不会;有的树木看起来有致命的症状,但最后可能却还不错。

“我们需要一批只染上该病毒的苹果树,观察它们是否会产生相应的症状,来证明其致病性。”彼特对《优果农》解释。

“现在仍然没有搞明白这种疾病是不是地方病,是否由其他树木应激源引起。”

康奈尔大学某研究小组的头子——植物病理学家阿维斯·卡恩在本月发表了一篇论文,调查受病症辐射影响的果园的土壤营养和天气状况,该论文可能是迄今为止最全面的研究。

这项调查收集了五年的数据,并试图确定病毒、真菌和细菌群落与疾病的关系。最终,其结果只能表明,恶劣天气和果园水源紧缺可能使苹果树更容易受到这种病症的影响。

“从统计数据上来看,健康树木和衰亡树木扎根的土壤和面临的天气状况没有任何显著差异,”作者总结道,“同样,也没有发现任何与症状树有关的特殊真菌和病毒。”

卡恩指出,我们有必要对RAD及其原因进行更广泛、更深入的研究。

去年,美国农业部研究人员的另一项调查找到了四种病毒,其中有一种新的黄矮病毒组与这种病症有关。不过,卡恩和他的研究小组认为,这些病毒并非诱因。

还有一些人提出,致病因素可能是甲虫。但同样的,大家还不清楚到底是昆虫让树木生病,还是病树吸引了小虫子前来。

苹果是美国消耗量最大的水果。在美国,共有32个州商业化种植了价值40亿美元的苹果。科学家们正在争分夺秒地解开这个“致命”的谜团。

“这背后的成因或许比单纯的病原体或昆虫更复杂,”彼特告诉《优果农》,“我希望我的观点被证明是错的,但这种可能性不大。”

康奈尔大学的研究结果将在PLOS One中发表,读者在那里可以找到卡丽·彼特关于RAD的常见问题解答。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)