@ 2019.03.29 , 09:00

给一座城市降温需要多少棵树?

作者:Sara Chodosh

人行道是都市人在夏天最大的敌人。它以两种方式捕获太阳的光线:首先通过吸收入射的阳光,捕获热量并提高白天的温度,然后在夜晚降临时释放热量,防止夜间温度降低。 这就是城市热岛效应,是一个长期存在的问题,特别是在使用更多沥青的大城市当中。但随着全球变暖使地球更加炎热,它变得越来越成问题。

因此,城市规划者正在寻找减轻热岛效应的方法,并且有一种方法已经脱颖而出:树木。通过阻挡阳光和蒸腾作用,树木可以冷却周围的空气。

那么究竟需要多少树呢?
这可能听起来是个愚蠢的问题,因为答案很简单:越多越好。如果你是城市规划师,这个数字实际上非常重要。了解特定区域内树木数量与城市森林数量的整体降温效果之间的关系是必要的。这就是威斯康星大学麦迪逊分校的研究人员决定开始测量的原因。他们将一些传感器装在一辆自行车上,并派一个身体健壮的人在麦迪逊市周围沿着不同层次的树木来回巡游,定期测试温度。他们周一在《美国科学院院报》(PNAS)期刊上公布了他们的结果。

他们的发现有些令人鼓舞。在城市街区,至少需要40%的树冠覆盖率来抵消沥青的变暖效应。更多的树木显然会产生更多的降温效果,但即使只有不到一半的树木阴影,城市也可以变得凉快。

当然,这只是一个总数。树木可以帮助冷却空气的程度取决于不透水的地面覆盖物的百分比 - 多少路面对树木起作用。事实上,这两个变量是高度交织在一起的。具有更多树荫的地面可能也具有较少的不透水表面,总之里面的关系还是比较复杂的。在覆盖了四分之三的低路面区域时,可以看到冷却温度超过2.5°C,但是对于主要是沥青的路面来说,这个水平是无法实现的。能看到的大多数影响较小,更多的是0.5至1.0°C的程度。

但这并不意味着多种树是微不足道的。在最炎热的夏天,路面使温度增加了0.2到0.6°C,从而放大了居民最有可能因高温而产生健康问题(以及增加能量消耗)的影响。此外,种植树木的效果比减少街道不透水面的效果要高。大多数城市规划者不太可能放弃使用沥青,因此增加树冠覆盖率可能是降低部分热量的好方法。

当然,最好的方法是尽可能多地减少路面,同时种植更多的树木。但我们毕竟没有那样一个理想的世界,研究人员鼓励规划人员立即关注那些具有最低树荫覆盖范围的区域,而不是试图帮助已经有树荫的地面。他们写道,在我们应对气候变化时,我们必须意识到这个问题已经困扰了城市的社会经济以及种族不平等。低收入地区的少数民族比例较高,一般来说,这片地方的树木较少,而富裕的白人社区往往拥有更高的植被覆盖率(加上支付空调的费用)。如果我们想真正帮助人们,我们就要在树少的地方种植树木。

虽然数字可能看起来很小,但冷却效果仍然是真实的。研究人员指出,最好的策略是用绿化覆盖尽可能多的城市。但即使在一片区域内种植更多的树木也能产生可测量的冷却效果。树木遮蔽了我们的院子,我们的步行道,甚至是我们家里,一些战略性种树可能会效果明显。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)