@ 2019.03.29 , 13:00

在成年人的大脑中发现了新生神经元

实验室发现,成年人大脑中有成千上万的新生神经元细胞,即便是八十多岁老人的大脑也是如此。

人们的大脑在发育成熟之后,是否还会继续生长出新生神经元,学术界对于这一问题一直争论不休。根据3月25日的《自然·医学》网络版上刊发的论文,这些还未发育成熟的神经元,为数十年来的各种争论画上了一个句号。

这个过程被称为神经发生,我们在一些成年动物的大脑中观察到过该现象,但科学家们对于成年人类的大脑是否也能够进行这种神经再生过程存在分歧。

研究人员在显微镜下观察了13名年龄在43岁至87岁之间的健康人大脑的尸检切片,并在其中发现了数以千计的新生神经元细胞。这些细胞位于海马体的某处——被称为齿状回,是新生神经元的最有可能出现的地方。然而,来自45名患有阿尔茨海默症的人脑样本中,新生神经元较少——这一发现表明神经发生也可能会受到神经退行性疾病的影响。

研究中使用的大多数脑样本在捐献者死亡后10小时内就进行了处理,并且在保存活性组织的化学溶液中浸泡未超过24小时。研究人员写道,这些因素可能有助于解释为什么这次实验能够发现新的神经元。早期的实验没有发现神经发生的证据,因为他们使用的是供体死亡后一段时间才进行处理的样品,并且在防腐化学品溶液中浸泡时间过长。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)