@ 2019.03.29 , 08:00

珠峰冰川正在融化,大量登山者的尸体重见天日

珠穆朗玛峰上的冰川正在融化——埋藏在冰雪下面数十年的各种遗留物重新暴露在人前。最令人抓心的是,那里还有大量登山者遇难者的尸体。

自20世纪90年代以来,数百人在攀登珠峰的过程中死亡,据信大部分尸体仍遗留在山上。现在,由于气候变化导致冰川融化,尸体重见天日。

“由于全球变暖,冰盖和冰川正在迅速融化,”尼泊尔登山协会前主席Ang Tshering Sherpa告诉BBC,“我们最近几年把一些登山者的尸体运送下山,但是那些过去久远的登山遇难者也在陆陆续续显露。”

融化的不仅是珠穆朗玛峰。根据国家冰雪数据中心的数据,自二十世纪初以来,冰川迅速减少——有几处冰帽、冰川和冰架完全消失。

例如,冰川国家公园(Glacier National Park)的冰川数量已减少到30以下,该国家公园由塔夫脱总统在1910年创建,原本大约有150处冰川。

正如Elizabeth Kolbert 在2016年《纽约客》上撰写的《格陵兰正在融化》一文中所指出的,近年来格陵兰冰盖“从沉睡中醒来……今年融化开始的季节开始如此之早,4月份,当数据显现时,许多科学家都难以置信。”

消退的冰层将古老的事物暴露在人们眼前——有些极其恐怖:尸体和古老的疾病。

根据PNAS上的一篇2015年完成的研究,在北极的永久冻土带中发现了一种30000年前的病毒,引发人们的担忧——气温上升可能令致命的古老疾病死灰复燃。

尼泊尔国家山地导游协会的财务主管Tenzeeg Sherpa告诉美国有线电视新闻网,气候变化对尼泊尔产生了深远影响,政府不知道该如何妥当地处理山上的尸体。

根据当地法律,对于涉及人类尸体的问题,必须有政府机构参与。

Sherpa说,虽然他们将大部分尸体带回了城镇,但无法带回所有的。对于无法带走的,该协会用岩石或雪覆盖住,为过去的失踪遇难者举办简易葬礼。运送尸体的费用可能从40000美元到80000美元不等。

据BBC新闻报道,一些尸体已然成为珠穆朗玛峰登山者的路标记号。

尼泊尔国家山地导游协会副主席Tshering Pandey Bhote说:“大多数登山者早有心理准备会看到这样的景象。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (13)