@ 2019.03.29 , 15:00

名留猫史:一只猫把一种鸟吃灭绝了

斯蒂芬岛异鹩是一种不会飞的小型鸟类,曾在新西兰的斯蒂芬斯岛上繁衍生息。这种鸟类同时也是因自然栖息地惨遭掠食者的无情入侵而灭绝的众多物种之一。而它们的故事独特之处在于:据称被一只叫做Tibbles的家猫所发现,同时也被这只家猫所灭族。

当斯蒂芬斯岛上的灯塔始建于1892年时,这片小型土地上仍然存在一种未被发现的鸟类,仅在几年后,当灯塔管理员助理David Lyall搬过去时,带去了自家怀孕的猫猫:Tibbles。

Lyall是一位充满激情的博物学爱好者兼业余鸟类学家,他期待着在这片以前无人居住的岛屿上追求自己的爱好,可他却料不到的是:自己会在不到一年内因成为发现斯蒂芬岛异鹩和间接导致其灭绝的人而被载入史册。

Lyall的宠物Tibbles是第一只踏上斯蒂芬斯岛的猫猫。事实上,在Tibbles于1894年到来之前,岛上从来没有任何哺乳动物掠食者。在那里,它所做的只是遵循自己的掠食本能,在当地鸟群中掀起一场浩劫,其中也包括斯蒂芬岛异鹩。

登岛不久之后,Tibbles很快便开始给Lyall带回一些战利品,其中包括各种小型鸟类的全尸或残肢。David在检查这些战利品后,发现了一种自己不认识的鸟类。

David Lyall将其描述为一种几乎全在夜间活动的鸟类,“像老鼠一样在岩石周围奔跑,它的动作如此之快,以至于他无法靠近到可用棍子或石头攻击的足够距离”。但不幸的是,它们的逃脱速度并没有他家的猫猫快。

在写信给新西兰的几位鸟类学家描述这种神秘小鸟之后,他得知专家们也无法识别这种鸟类。因此,他设法捕获了十多只神秘小鸟,并将其制成标本后寄送给了几位著名的鸟类学家。

专家们随后开始撰写关于在斯蒂芬斯岛上发现这种新鸟类的报道。许多人建议将该物种命名为Traversia lyalli,以此纪念首先发现这种鸟类的David Lyall和帮助他传播人们对该鸟类认识的鸟类学家H.H.Travers。

但是当专家们正在为此忙活时,Tibbles倒也没有歇着,还在继续捕杀那些可怜的不会飞鸟类。更糟糕的是,当这只怀孕的母猫产下一窝小猫后,这些小猫也开始长大并进行繁殖。在短短几个月的时间里,斯蒂芬岛异鹩就从对付一只难以纠缠的捕食者,变成了在几十只猫猫的追捕中逃生。

在Lyall意识到这些猫猫对这种鸟类的威胁之前,斯蒂芬岛异鹩已经几乎被完全消灭。在他于1895年2月向大陆寄信表示担忧的一个月之后,斯蒂芬岛异鹩最终彻底灭绝。

曾经在斯蒂芬斯岛上茁壮成长的所有斯蒂芬岛异鹩中,只剩下了Lyall自制的15个标本,目前在世界各地九个不同的博物馆内展出。

至于斯蒂芬斯岛上的猫猫,它们还在继续繁衍生息,并在多年来捕食任何可抓到的猎物。1899年,岛上换了一个新的灯塔管理员,据报道,他在抵达那里的前九个月内射杀了100多只野猫。不过,斯蒂芬斯岛直到1925年才变得完全无猫。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)