@ 2019.03.28 , 13:00

男性口服避孕药通过了初步安全测试

上周,美国FDA批准了史上第一款专治女性产后抑郁的新药投入临床使用,在美国乃至中国的潜在用户群体中引发了强烈反响。据说,该药物几期实验的效果都十分理想,大概唯一的遗憾就是非常之贵——一个疗程需要34000美元。

到了本周,又有美国科学家宣布,根据40名男性受试者的1期临床试验结果,一种名为11-β-MNTDC的实验性口服药物看起来是安全和可耐受的。

那11-β-MNTDC是治疗什么的药物呢?什么都不治疗,它是传说中的男用口服避孕药的候选者。

洛杉矶生物医学研究所(LA BioMed)的男性生殖生物学家Christina Wang说:“我们的结果表明,这种药物将两种激素活性合二为一,在减少精子的同时,保留了男性的性欲。”

在临床试验中,Wang的团队招募了40名健康男性志愿者。

在28天内,其中30名参与者服用了低剂量或更高剂量的11-β-MNTDC(全名:11-beta-methyl-19-nortestosterone-17-beta-dodecycarbonate),其余10名服用了安慰剂。

11-β-MNTDC是睾酮的修饰形式,具有避孕(实际上是精子阻断)和雄激素(激素平衡)特征。

周日在新奥尔良举行的内分泌学会年会上,来自华盛顿大学团队、内分泌学家Stephanie Page向与会众人介绍他们的成果:“由于睾丸中睾丸激素的分泌被抑制,身体其他部位的雄激素在其他地方保持着'男性'体征,维持男性型毛发、深沉的声音、性欲和功能,以及维持体重等。”

在第一次药物临床试验中,激素平衡的结果似乎说明,它是可供口服的安全药物,同时表现出了阻断精子生成的迹象——尽管必须强调,这还是初步数据——服用了11-β-MNTDC的参与者没有表现出严重的不良反应或显著的临床问题,但精子生成所需的两种激素LH和FSH的水平显著降低。

也就是说,为期28天的实验测试了11-beta-MNTDC的安全性,而不是避孕效果——但早期结果是积极的,这表明未来大有可为。

现阶段重要的是要证明11-beta-MNTDC的安全性。它看起来确实很安全,少数男性会出现一些副作用。一些参与者在实验过程中报告了出现了疲惫感、头痛和痤疮。

在性功能方面,5名男性表示他们自觉性欲轻度改变,2名经历了轻度勃起功能障碍。尽管如此,对基于激素的药物,往往不可避免地会产生一定程度的副作用,研究人员认为这些药物的后果是温和的。

目前,研究人员正计划对11-β-MNTDC和功能相似的化学物质dimedenndrolone undecanoate(DMAU)进行后续试验。

根据进展速度,研究团队表示,大约10年后就可以在市场买到男性避孕药。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)