@ 2019.03.28 , 16:00

一个疯狂痴迷于吃生肉的非洲国家

在世界上大多数地方,人们都知道吃生肉对健康不利,因为感染寄生虫和有害细菌的风险都很高。但在埃塞俄比亚,生肉却是一种大受欢迎的美食。

走在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的街道上,你会发现一群人聚集在餐桌旁吃着大块生牛肉或山羊肉的场景并不少见。虽然生肉在假日或各种庆祝活动(如婚礼)中尤为受欢迎,但很多人几乎每天都会吃生肉。

这些人会告诉你生肉是一种丰盛的食物,能够为他们补充能量,并使他们的身体恢复活力。至于食用未经烹煮的肉类所带来的风险:包括感染绦虫和沙门氏菌和大肠杆菌这样的危险细菌,大多数人则对此视而不见。

在亚的斯亚贝巴经营着一家私人诊所的Mesafint Abebe医生透漏道,大多数生肉爱好者往往过分强调生肉的营养价值,同时忽略或否定与其饮食习惯相关的健康风险。许多被诊断出因食用未煮熟肉类而导致健康问题的患者通常会再次回到他的诊所抱怨同样的疾病。

没有人确切知道吃生肉为何会在这个非洲国家大受欢迎,但最广泛接受的解释可以追溯到几个世纪以前古拉格基督徒和穆斯林之间的众多战争之一。在当时,隐藏在山中的古拉格战士经常会因烹饪肉类而暴露自己,因为烤肉的烟雾和气味都会吸引他们的敌人,使得敌人趁其在睡梦中时屠杀他们。当古拉格人意识到这一点之后,便开始直接啃食生肉。

然而,虽然战争已经结束了很长时间,但埃塞俄比亚人却还在继续食用生肉。现如今,生肉已成为该国所有民族和所有信仰的追随者们所共同食用的一种国菜。

在埃塞俄比亚,最受欢迎的生肉菜肴为“tere siga”:字面意思也就是“生肉”,即将长条状的肉条用刀切成小块,再蘸上各种调味料食用,以及“kifto”:切碎的牛肉混合加有香料的埃塞俄比亚黄油,并搭配辣椒酱或新鲜碎奶酪食用。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): more
赞一个 (5)