@ 2019.03.27 , 14:00

当前世界水危机有多么严重?

在美国,普通人每天要使用80到100加仑的水。如果加上隐性水消耗(生产食品、商品、制造电力等方面所消耗的水)的话,这个数字还可以再添加1300加仑。

而在非洲,平均每人每天的家庭用水仅约为12加仑。

在全球范围内,数十亿人生活在没有“安全用水”的地区,后者被定义为“安全管理下的饮用水服务”,即在室内可接入、在需要时可用、且无污染的水源。虽然我们可以把人类送上月球,但是我们却无法向地球上的所有居民供水。

而且在通常情况下,被边缘化的群体(妇女、儿童、难民、原住民、残疾人以及许多其他人群)都会被忽视掉,并且被迫在没有安全用水的环境下苦苦求生。

鉴于如此严峻的现状,2019年联合国世界水日(3月22日)的主题定为了:“不让任何一个人掉队”。

世界水资源的局面目前真的是一团糟。虽然我们在美国并不会经常感受到缺水的影响,但除了加利福尼亚人有时没水给草坪浇水之外,世界其他地区所面临的水危机可没有那么简单。

为了让大家看透世界水危机的严峻现状,我从联合国世界水日情况说明书中提取出了以下数据:

2.5%:地球上淡水的百分比。
68%:地球上被封在冰中的淡水百分比。
70%:用于农业的淡水百分比。
310万:养殖一头食肉用母牛需要多少加仑水。
21亿:无法在家中获取安全用水的人数。
1/4:没有饮用水的小学占比。
4/5:由妇女和女孩负责取水的(外出取水)家庭占比。平均而言,她们一天中25%的时间都用于完成这项任务。
6850万:因难以获取安全饮用水服务而被迫逃离家园的人数。
1.59亿:有多少人从地表水(如池塘和溪流)中收集饮用水。
18亿:饮用水被粪便污染的人数。
40亿:一年中至少有一个月经历严重缺水的人数。
700+:每天因不安全用水和卫生条件差而导致腹泻至死的五岁以下儿童人数。
7亿:到2030年因极度缺水而可能流离失所的人数。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)