@ 2019.03.27 , 10:00

新发现了一种不用张嘴就能毒牙攻击的蛇类

科学家们在几内亚和利比里亚的常绿森林中发现了一种新的蛇类,它可以在不张开嘴的情况下发动毒牙攻击。

这是不大寻常的技能,它们长有长长的尖牙,可以呲出嘴角,侧向刺伤来犯者。

同时它们还具有远距离冲刺的能力,真是危险又狡诈的对手,即便对爬虫学家来说也是如此。柏林自然历史博物馆的专家们发现,抓取和放下细剑蛇时要特别地小心。

研究人员偶然发现了这种夜行生物,当时它们正沿着黑暗斜坡爬行,昆虫学家按以往的经验试图用手指抓住蛇头后面的位置。

事实证明,这不是个好主意。

作者写道:“被抓到头部位置,蛇反复试图攻击。它们要么缓慢地远离人类观察者,要么突然盘绕并弹起,跳跃的距离几乎等于整个身体长度,类似于Lycophidion属的狼蛇。”

最后没有人受伤,但即使有人被咬到,也不会因此致命。

这并不是说它们不危险。(遭毒蛇攻击后伤势的图片,略微渗人)

细剑蛇的毒液具有强烈的细胞毒性(对细胞有害),能引起严重的疼痛、肿胀、水疱,有时甚至是严重的组织坏死。如果没有已知的抗毒血清,受害者甚至会失去手指。

在几内亚东南部的咖啡和香蕉种植园中,该团队又安全捕捉到了另外两条蛇,地点相距大约27公里。研究人员将它们描述为中等长度的细长身体,圆头。

这个新物种被称为Atractaspis branchi或Branch细剑蛇。已知至少有21种其他的细剑蛇,其中大部分都生活在撒哈拉沙漠以南的非洲地区。

事实上,研究人员认为新细剑蛇实际上是几内亚热带雨林的特有物种,那里是利比里亚西北部和几内亚东南部一处生物多样化的独特所在,目前当地的生态受到森林砍伐、农业、采矿、当然还有气候变化的威胁。

这一发现表明,该地区是地方性生物多样性的中心,不幸的是,它面临着许多威胁。但就目前而言,还无法得知蛇类所受影响的程度。毕竟,除了三个标本外,没有任何生物学或生态学上的信息。

“需要进一步调查以了解新物种的活动范围,并收集有关其生态需求和生物特性的更多信息。”作者写道。

该论文发表在Zoosystematics and Evolution上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (2)