@ 2019.03.27 , 15:00

罕见病例:日本女子吃下了螨虫煎饼

据一份病例报告显示,一名日本妇女在吃下一个由布满尘螨的面粉制成的煎饼后,随即陷入了过敏性休克。

这位43岁的不知名妇女才刚刚吃下日式煎饼御好烧几口之后,就开始出现喘息、出疹与呼吸困难等症状。当这名妇女被紧急送往医院后,她在那里告诉日本医生:自己吃下的煎饼是由在“地板下储存格”中的一个开口袋中保存的面粉所制成。

值得一提的是,当她在为家人做饭而烹饪煎饼时,早在准备过程中就因吸入空气中的尘螨而经历了流鼻涕和打喷嚏。当她吃下煎饼之后,她的不适很快升级为其他过敏症状,并且开始腹痛和腹泻。然而,与她吃下相同食物的亲人们却安然无恙。

一项过敏测试显示,该妇女患有尘螨过敏症,但对煎饼中的任何其他成分都不过敏,后者包括鸡蛋、山药、猪肉、对虾和鱿鱼。经过口服和静脉注射类固醇以及抗组胺药后,这名患者得到了“快速恢复”。

在获得成功治疗后,她向科学家们提供了面粉样品以供其在显微镜下检查。科学家们检查后发现,这批面粉每克中含有4500只粉尘螨,并且每克中还含有11只微型瓜螨。

据悉,尘螨过敏极为常见,其症状通常包括流鼻涕、眼睛肿胀和胸闷。在极少数情况下,由于这种令人毛骨悚然的螨虫往往具有耐热性,因此会导致患者因吃下大量这种微小螨虫而产生严重过敏症状。

此外,口腔螨虫过敏反应被视为严重过敏反应的“隐藏”原因,并且经常被医生们所忽视。以往案例显示,这种过敏反应可能与披萨面团、烤饼和蛋糕有关。其危险之处在于受污染的面粉在袋中看上去非常正常:白色且干燥。

该病例由该妇女的主治医生、日本本州岛Saiseikai Utsunomiya医院内科部的Katsunori Masaki博士发布于《BMJ Case Report》病例报告库之中。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)