@ 2019.03.26 , 10:00

木星的大红斑正在缩水

木星的大红斑——照骗。木星的大红斑是位于木星赤道附近一个巨大无比的暴风,大小比地球还要大。作为太阳系中最为显著的风景名胜,大红斑以其独特的逆时针旋转和高达每小时300英里以上的时速而闻名。

早在1830年就有人记录观察到木星上巨大的红色斑点,尽管人类有记录的观察历史已经有近200年,没有记录的观测历史甚至可能从1660年就开始了,但人类至今还没有搞明白这个大红斑是怎么形成又是什么时候形成的,为什么它呈现出鲜艳的血红色,而又是什么原因让他持续了几百年的时间还没有消失?

与地球之类的岩质行星不同的是,表面生成的风暴会因为与粗糙地面的摩擦损失能量而最终消失,而在木星这种气态行星上,厚重大气层之下的“地表”可能并没有这种损失风暴能量的能力。大红斑的范围被一股向东运动的气流和一股向西所夹击限制在一个恒定的维度范围内,大致在木星南纬22度左右。

科学家猜想大红斑底部接触的木星内核,其表面可能是超高压所形成的液态金属氢。而最近的观察数据和历史的观察数据表明,数百年来大红斑正在逐渐变小,形状变得越来越圆,高度在逐渐上升,而且颜色也在随着时间的变化而变化。

这些变化的驱动力是什么?它们对大红斑的未来意味着什么?这些问题暂时都无法确定。

本文译自 sciencealert,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)