@ 2019.03.26 , 14:00

伦敦消防队:《小猪佩奇》10年前歧视女性

尽管《小猪佩奇》在英国和世界各地都广受欢迎,但并非所有针对这个英国节目的关注都怀有积极态度。在澳大利亚,该节目曾有一集因教导孩子们不要害怕蜘蛛而遭到禁播。而最近,据People报道,连伦敦消防队也指责该卡通节目涉嫌性别歧视。

在《小猪佩奇》节目中,首播于2009年5月的"消防车"一集引发了目前的争议。在这一集中,佩奇的妈妈加入了当地消防局。虽然佩奇的妈妈打扮成了一名消防员,但伦敦消防队并不认为这象征着女性代表的胜利:因为她被称为“fireman”。并且由于该节目整集中都在使用这个具体性别术语,因此该部门在推特上指责道:《小猪佩奇》可能会阻碍年轻女孩们成为消防员。

伦敦消防队在发布于3月17日的推文中写道:“我们不再是firemen都30年了。” “你们对孩子们产生了巨大的影响,使用过时且带有成见的具体性别措辞可以会阻碍年轻女孩们成为消防员”。

与此形成鲜明对比的是,该救援部门在前一天,也就是3月16日,还分享了一张身穿消防员制服的芭比娃娃的照片。他们还为此写道:“很高兴我们的#FirefightingSexism运动中有了另一位支持者。欢迎芭比!”。

此外,本月早些时候,伦敦消防局还透露它们目前雇用了354名女性消防员(female firefighter)。

不过,并非所有推特网友都同意他们的看法。由于这一集中有一个全女性消防部门,因此一些用户表示《小猪佩奇》成功地打击了性别刻板印象,哪怕它没有使用性别中立语言。

值得一提的是,并非所有针对《小猪佩奇》的争议都会这么激烈。今年早些时候,新闻报道了一种叫做佩奇效应的现象:当孩子们在观看该节目几个小时之后,会染上轻微的英国口音。不过,许多其他国家父母并没有向创作者发送仇恨邮件,而是都对这种现象感到高兴。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)