@ 2019.03.26 , 09:00

化学家找到了直接从海水制氢的方法

中学课本上的化学反应或许能够解决能源危机。电解水,得到氧气和氢气,后者可用作可靠的零排放燃料源——当然,现在的问题是,如此获得氢气可能得不偿失。

根据发表在PNAS期刊上的报告,电解之前预先净化海水的过程过于耗能,现在科学家们已经想出如何完全跳过该步骤,直接将海水转化为可用的氢气。

斯坦福大学和北京化工大学的科学家们认为,从淡水水源生成氢燃料会给水资源不足地区的人们带来极大的压力——毕竟,气候变化可能会导致很快出现全球范围的干旱灾情。

因此,科学家们为实验中使用的电极开发了一种新的金属涂层,使它们能够承受盐水溶液中发生的化学反应。

因为将水分解成氢气和氧气需要电荷,而科学家们试图让他们的设备尽可能环保,所以利用太阳能电池来提供电力。

斯坦福大学的化学家Hongjie Dai告诉Fast Company,该系统可以装配到潜艇或SCUBA装备便携式水下呼吸器上。

氢燃料电池可以为潜水艇或潜水员助推器提供动力,而反应中产生的氧气可以供人类水下呼吸。

但是,实际应用仍然遥不可及,因为新研究只是表明该技术确实具有可行性。

“现在,对氢气的需求仍然相对有限,因为所谓的氢气经济还没有起飞,尽管它已经进入前期生长阶段。”Dai告诉Fast Company,“你可以想象以后对氢的需求会更加迫切。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)