@ 2019.03.26 , 08:00

肯尼亚乡村教师荣获了百万美元的全球教师奖

来自肯尼亚偏远村庄的一名科学教师赢得了100万美元的全球教师奖,以表彰世界上最好的教育工作者的影响力和重要性。

在饥荒瘟疫频发的东非大裂谷区域工作的数学和物理教师Peter Tabichi从近180个国家的10000名教师中脱颖而出,获得了2019年Varkey基金会颁发的全球教育奖项。

“我为我的学生感到非常自豪,很多教学设备在其他地方的许多学校看来都是理所当然的东西,在我们那却是无比珍贵的资源。”Tabichi说,“因此,作为一名教师,我不只想对我的国家产生积极影响,还希望能够影响到整个非洲。”

36岁的Tabichi在偏远小镇Pwani Village的一所混合日中学里教书,大约95%的学生生活在贫困线下,大约三分之一的学生是孤儿或来自单亲家庭。

教学环境艰辛,犯罪和辍学是家常便饭。为此,Tabichi创立了一个课外社团——人才培养俱乐部,同时扩大了现有的科学俱乐部。通过种种提升学习兴趣的手段,学校的出勤率翻了一番。

但出勤率并不是唯一重要的东西;Keriko混合日中学的教学成绩同样令人瞩目。

在Tabichi的指导下,Pwani Village的学生去年在肯尼亚科学和工程博览会发明竞赛中,拿到了公立学校类别冠军,他们发明了方便盲人和失聪者使用的测量工具。

他的学生还获得了由皇家化学学会颁发的奖项,获奖作品是利用植物发电的设计——它同时获准参加于5月在亚利桑那州凤凰城举行的2019年英特尔国际科学与工程博览会。

再考虑到,这所学校只有一台计算机,断断续续的互联网,这些成绩无疑令人印象更加深刻。

想想这些孩子,他们有时要饿着肚子上课,被毒品、犯罪组织、怀孕的少女和自杀的青少年所包围。Tabichi想要改变他们的人生,让更多的少年少女接受基本的教育,让更多的人走进大学。

此外,方济各会成员Tabichi在学校另开设了和平俱乐部,教导7个不同部落的学生如何和平共处。他推出了共同祈祷和敬拜计划。让孩子们拥抱和理解不同的宗教。

尚不清楚这位教师将如何处理100万美元的奖金,但几乎肯定会涉及教育和慈善事业。长久以来,Tabichi拿出80%的收入捐赠给当地社区,包括学校,以及支持Pwani村可持续农业的发展。

对于Tabichi来说,所有这些回报不是金钱可以衡量的东西。

“看到我的学生在知识、技能和信心方面的成长才是我最大的快乐。”他说,“当他们在社会中变得更加坚韧、富有创造力和富有成效时,我就能收获巨大的满足感,因为我成为了他们命运最重要的推动者和关键人物,以最激动人心的方式释放他们的潜力。”

周日,Tabichi领取了由Hugh Jackman在迪拜举办的典礼上颁发的奖项,他表示,他的经历告诉“非洲的年轻人不要因受到轻视而自卑”。

“非洲将培养出自己的科学家、工程师、企业家,他们的名字将遍布世界的每个角落。”他说,“女孩也是故事的重要组成部分,”他补充说,在中学的考试里,女孩子的表现普遍优于男生。

对Peter Tabichi来说,今天确实是值得骄傲的一天,而且他的同胞也倍感荣焉。

“你是用人类高贵精神来照亮现实的一个光辉榜样,”肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在贺信中说,“不仅仅是肯尼亚。不仅仅是非洲。对全世界来说,都是如此。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)