@ 2019.03.26 , 12:00

药物为什么会有有效期?

自从1979年起,美国食药监局(FDA)就要求制药公司在处方药和非处方药上注明有效期。

但是这不意味着你的布洛芬会和过期的牛奶一样变质。药瓶上的那个有效日期是药品生产者保证在此之前药物都是安全且有效的。不过,药物的安全和药效能持续多久则通常是一个争议话题。

像是胰岛素、硝酸甘油和液体抗生素这些药物,由于其中含有活性成分,时间越久就越不稳定。但除了它们之外,许多药物的有效期或许比包装上注明的有效期要长的多。

加州中毒控制系统圣地亚哥分部的主管Lee Cantrell说,但不是所有人都明白这一点,因此我们这儿时不时会接到来电,因为他们不小心服用了过期药物而忧心忡忡。

“上次我查询的时候,还没有见到任何关于过期药物会导致人们出现任何问题的同行评议的证明文件,”Cantrell告诉Live Science说。但是药物的药效可能会随着时间的推移而衰减,不过相关研究也很贫乏。

即便如此,在几年前,Cantrell得到了一个检验在药店库房里发现的一堆“古董”过期药的难得机会,其中包括抗组胺剂、止疼药和减肥药。

“我们发现这些药物仍保留有全部药效,即便其中有一些已经是40年多前生产的了,”Cantrell说。该研究发表在了2012年的《JAMA内科医学》上。Cantrell在2017年发表的另外一篇研究显示EpiPen(一种昂贵的自动注射器,用于治疗危及生命的过敏反应)在过期超过4年后仍保留有84%的药效,也就是暗示在出现紧急状况时,用过期的EpiPen也比什么都不做要强。

而联邦政府研究药物的有效期则是因为钱。美国政府保存了一大批的药物用于应对恐怖袭击或者疫情爆发这样的紧急状况。1986年的时候,FDA和美国国防部启动了有效期延长计划(Shelf-Life Extension Program-SLEP)来节省更换库存中过期药所产生的开支。

2006年一项SLEP的研究检测了在理想条件下保存的122款不同种类的药物,结果发现大多数库存中的药物的有效期可以平均延长大约4年。在2016年,美国国防部报告称,SLEP帮助省下来了21亿美元,这钱本是用于替换库存中的过期药物。即便如此,FDA仍强烈警示消费者不要使用过期药物。

“有一些过期药物有着细菌增殖的风险,而药效打折的抗生素会无法治疗感染,导致病情加重并且产生细菌抗药性,”FDA在网站上写道。关于特定过期药物的问题最好直接咨询药剂师或者医生。

FDA也鼓励人们把家中没用的和过期的药物带到由美国缉毒局(DEA)主办的“国家处方药回收日”来,这从某种程度上可以防止药物滥用。白宫声称在2018年开展的这些活动“破纪录”的回收到了将近370万磅重的未使用及过期处方药。

可是尽管川普政府或许会将这一数字视作大获全胜,但是肯定有其他人会把它当做巨量的药物浪费。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)