@ 2019.03.25 , 10:00

美国计算机专业学生的职业能力优于中印俄的学生

在计算机科学技能方面,接近毕业的美国学生与中国、印度和俄罗斯的同龄人相比具有明显的优势。这是《美利坚合众国国家科学院院刊》上一项研究的结论。

斯坦福大学助理教授Prashant Loyalka领导的全球团队精心建立了一套抽样机制,挑选出四个国家的大学里(通常为四年级)计算机科学系学生,确保他们能够在在统计学上有充分的代表性,能够反映出各国的平均技能水平。抽样确保了参与者来自精英和非精英大学。最终,美国6847名学生,中国678名学生,印度364名学生以及俄罗斯的551名学生。

选出代表后,研究人员随后考察了他们的计算机科学专业能力,测试由美国教育测试服务中心命题,并定期更新。为中国和俄罗斯的学生提供了翻译过的题目。

当研究人员列出成绩排名后,美国学生在各个类别中都名列前茅。美国大学生的整体表现优于同龄人;来自美国精英学校的学生,表现优于其他国家精英机构的学生;非精英大学的学生也是如此。(研究人员指出,中国,印度和俄罗斯学生的得分没有统计意义上的差距。)

对于计算机系毕业生的绝对数量,该研究提出了一个常被忽略的重要视角。美国大学每年约有65000名计算机专业的学生毕业,相比之下,其他国家每年共有417000名学生毕业。但这些学生中又有多少能够进入世界首屈一指的科技公司呢? Loyalka和他的合作者指出,中国接受精英教育的毕业生人数约为美国精英毕业生数量的一半。印度的精英仅占美国同类学校毕业生总数的八分之一。

Loyalka告诉IEEE Spectrum,美国和其他国家之间的专业技能水平差距并不是一个太大的惊喜。“CS部门和CS教育总体上需要较长历史的沉淀,美国的高等教育比中国或印度更为成熟。美国每名学生的开销比其他三个国家多得多。 [但]考虑到时间和资源,其他三个国家早晚会赶上美国。”

“这项研究对于美国人来说是个好消息,”他说,“但这并不意味着他们可以高枕无忧。”

Loyalka和他的同事们还分析了样本中男性学生和女性学生之间的分数差异。在每个国家,男学生的成绩都要更靠前。中国的性别差距总体上最小,而美国是最大的。美国计算机专业普通女性学生的平均成绩与其他国家的精英学生平分秋色。

本文译自 spectrum,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)