@ 2019.03.25 , 09:00

美国青少年的家庭收入和学习成绩

一项新研究发现,在美国,来自最低收入家庭的学生的在校表现平均落后于最高收入家庭学生3到4年——这一差距四十多年始终未变。

3月18日,研究人员在《国家经济研究》网络版上报告称,对50年里超过270万初中和高中生的标准化测试成绩进行分析后发现,旨在缩小贫富差距的联邦教育计划还不够充分。斯坦福大学的教育经济学家Eric Hanushek表示,较低的高中成绩导致成年后薪资潜力也不高。“孩子走了父母的老路。贫困家庭的孩子长大后也深陷贫困之中。”

然而,争议部分在于,贫富差距带来的影响是否进一步扩大。2011年同样来自斯坦福大学被广泛引用的一项研究表明,在20世纪70年代中期出生的儿童和出生于21世纪初的儿童之间的学习成绩差距正在扩大。但Hanushek认为,他的研究表明,差距保持稳定,并没有像先前所认为的那样进一步恶化。

他和同事们分析了1971年到2015年间,全国范围内四个不同项目的测试结果,以衡量青少年在数学、阅读和科学知识上的能力。有98项考试,分别考察了13-15岁的青少年和17岁的青少年。

为了按家庭收入水平对学生进行分类,研究人员依靠人口统计和标准化测试,采集了父母教育水平和其他生活方式指标的信息。例如,20世纪50年代,洗碗机被视为财富象征。最近的财富指示物包括独立的卧室或个人电脑。

作者报告说,家庭收入最低的17岁学生的考试成绩远远低于收入前10%的学生——这表明最贫困学生的成绩落后于最富有的学生3到4年。

同时,在研究期间,17岁少年的整体考试成绩并未发生变化。对于13-15岁的孩子,他们确实略有改善,但家庭收入最低的学生得分仍远低于最高收入的学生。 Hanushek说,这表明联邦政府为低龄学生提供的课程很有帮助,包括Head Start和No No Left Be Behind学前教育计划。他说,迫切需要为年龄较大的学生制定类似课程。

2011年的研究表明,最贫困的学生在学习方面落后于富裕的同龄人3到6年。但这项由斯坦福大学教育社会学家Sean Reardon领导的研究认为,成绩差距在持续扩大。当时他们分析了1960年到2007年间的12项考试成绩,发现从20世纪70年代到21世纪初,最贫困学生和最富有学生之间的考试成绩差距增长了40%。Reardon认为,有能力的父母加大了对子女教育的投资,进一步扩大了差距。

多伦多大学的教育社会学家Anna Chmielewski说,新老结论之间的分歧,或许来自考试类型和财富标准之间的差异。

Hanushek和Reardon都指出,家庭收入与儿童的学习成绩之间的关联令人担忧。 “这才是关键所在,不应被学术上的分歧所掩盖。”Reardon说。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)