@ 2019.03.25 , 10:30

量子计算机与时间之矢:反转与反转

头条新闻常常令人难以置信。前几天,许多有分量的媒体报道了一则关于量子计算机的新闻:新闻周刊的标题《科学家在量子计算机中反转了时间》、探索周刊《科学家使用IBM的量子计算机来逆转时间,可能违反物理定律》以及英国的独立报《科学家的逆向时间'与量子计算机一起进行突破性研究》……好吧,我站也选了一篇打算翻译,但是小编拖延症严重,结果还没动笔,澄清文章——也就是本文已经出来了。_(:з」∠)_

新闻中援引作者言论:完成了一项实验,开辟了一系列新领域,用他们的话来说,“反转了时间之矢”。

如果你很难想象科学家到底如何完成了这一壮举,请不要焦虑,因为他们并没有。

绝大多数物理理论都是关于时间对称的,也就是说,如果全世界开始时间倒流,那物理学的几乎所有内容都可以原封不动地应用在这个时间倒流的世界里。换句话说,(几乎所有的)物理定律并没有规定时间的方向。

那为什么现实世界的时间具有方向呢?因为热力学第二定律,随着时间的推移,事物呈现出不同的变化——以多种不同的方式,其中熵(无序的一种衡量度)增加。热力学第二定律是物理学和常识的基石。

好吧,如果科学家没有在量子计算机上实现反向时间旅行,那他们到底搞出了什么?

视频倒放在某种程度上相当于“逆转了时间”:

量子计算机与时间之矢:反转与反转

他们的论文基本相当于描述了量子版本上的倒放视频。

更接近的类比是镜头—光路的可逆性。莫斯科物理科学与技术研究所、伊利诺伊州阿贡国家实验室和苏黎世联邦理工学院的几位合作者说,他们的技术可以用来测试量子程序。

德克萨斯大学奥斯汀分校量子信息中心主任Scott Aaronson说:“如果要在计算机上模拟一个时间可逆的过程,你可以通过简单地改变方向来'扭转时间的方向'。我只是快速浏览了一下那篇论文,我承认还没有领会,为何在IBM的量子计算机上进行这种模拟,就变得更加有意义。”

其他量子计算专家也同意上述观点。一位不愿透露姓名的物理学家说:“我不知道这有多大用处……他们当然没有突破热力学定律或物理定律。这种炒作会败坏量子计算领域的名声。”

时间,无论我们是否满意,都会继续向前。

本文译自 technologyreview,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

ps 才发现,在百度搜“反转”有特效诶,谷歌就没有。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)