@ 2019.03.25 , 14:00

对早产儿来说,智商是成年后财富地位的预测指标

根据华威大学和田纳西大学的研究人员在PLOS One上最新发表的论文,对于早产儿和体重过轻的婴儿,儿童时期的智商成绩是成年后财富地位的更好指标——指示性高于数学能力。这一发现或许会改变现有的教育体系,至少会影响学习障碍儿童的教育方针。

之前有证据表明,数学能力对个人未来的经济成就有重要的影响;但最新的研究与之形成了鲜明对比。

论文名为 《一般认知但非数学能力足以预测早产但健康的婴儿成年后的财富成就》,追踪了400多名出生在德国巴伐利亚州的婴儿直到成年。这些儿童中,有193名严重早产(32周以下)或出生体重极低(低于3.3磅),另外217名是健康足月的婴儿。

等他们长到8岁时,心理学家使用标准化测试评估了他们的一般智力和特定数学技能。当受试者达到26岁时,参考其收入水平、社会福利、教育程度和职业成就的信息,按特定公式计算出综合财富指数。

研究人员想要了解,数学能力或智商对个人未来的财富地位的影响有多大。他们得出结论,对经济水平而言,智商是生命历程中更好的预测指标。

许多表现出认知障碍的儿童进入了普通学校,以确保他们获得必要的教育。

华威大学心理学系的Dieter Wolke教授评论道:“无论他们表现出的学习困难是普遍性的还是具体的,许多严重早产和极低出生体重的孩子都需要接受教育,才能在学校和生活中取得成功。我们的研究结果可以为后续和干预服务的设计提供思路,以减轻早产儿所面临的学习负担。”

儿童与家庭研究副教授Julia Jaekel补充道:“考虑到早产和低出生体重儿童经常出现多重神经认知困难,我们的研究结果表明,智商才是财富水平更重要的预测因子,而非解决特定数学问题的能力。”

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)