@ 2019.03.24 , 13:00

太热的茶水会提升罹患食道癌的风险

世界卫生组织建议,喝茶的时候等水凉一凉,可以降低患上食道癌的风险。

到目前为止,大多数研究具体的温度部分都比较模糊。毕竟,每个人对烫的具体感受都有所不同。我们这里倒是有一个数字供您参考。

曾有一支国际团队希望确定热饮适宜入口时的客观温度,然后发现60℃很合适。

Emmmm。如果你喜欢喝茶的同时体验受虐式的口腔刺激,那不妨一试。

“许多人喜欢喝茶,咖啡或其他热饮,”美国癌症协会的Farhad Islami说,“然而,根据我们的报告,饮用非常热的茶会增加食道癌的风险,因此建议等热饮料冷却后再饮用。”

有大量的研究支持上面的结论。不过我们尚不清楚热饮引发食道癌的机理,但证据表明,喉咙细胞被烫伤时造成的损害可能是致癌元凶。

关于该主题的大多数研究都集中在更受欢迎的饮茶习惯上,还需要参与者上报自己的水温偏好。

这可能是一种快速简便的数据采集方式,但很少有人能够提供准确的数据。因此,世界卫生组织国际癌症研究机构等团队利用动物实验,发现65℃是一个合适的临界值——当然这很烫。

为了改进实验,研究人员在伊朗东北部的Golestan省开展了一项调查——该地区以其饮茶习俗和相对较高的食道癌发病率而闻名癌症研究界。

当地,另有一个好处是,当地吸烟和饮酒的人群很少,这些不良习惯可能会带来误差。

从2004年开始,训练有素的数据采集人员收集到了超过50000名参与者的医疗—生活信息,从吸烟习惯到社会经济状况,乃至喝茶前他们要晾多久的所有细节。多年来,他们通过电话跟进,追踪目标人群的健康状况。

最重要的是,该团队在初次面试时,进行了面对面的茶水热度实验,提供了75℃的热茶,然后邀请客人啜饮并评论。如果有客人感觉太热,团队就等水温降低5℃后再次邀请客人品尝。如果还是觉得烫嘴,就继续降低5℃,以此类推。

结果有点令人担忧。那些习惯日饮用700毫升60℃以上热茶的人,患上食道癌的风险比其他人群几乎翻了一番。

当然,我们需要对这些数字进行分析。这种形式的癌症在大多数常见癌症中排名第八,对于美国人来说,每132名男性和455名女性中,就有1人罹患食道癌。

对于世界其他地区,例如伊朗和中国,这是一种更常见的癌症,致病因素与饮食和吸烟有关。

不要因此拒绝喝茶——尤其是绿茶——研究发现它们有助于降低各种癌症的风险。

虽然证据不一,但每天喝几杯不加糖的茶反正也不会造成太大的伤害——只要你耐住性子,等它凉了。

该研究发表在《国际癌症期刊》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)