@ 2019.03.24 , 14:00

世界上最珍稀鲸目动物小头鼠海豚即将彻底消失

世界上最小、最濒临灭绝的鲸目动物小头鼠海豚vaquita几乎完全消失了。上周,科学家宣布,大约还有10只幸存者,最佳估计数在6到22之间。

可悲的是,真实数字几乎可以肯定更接近下限。

就在同一天,国际鼠海豚挽救委员会(CIRVA)的研究人员根据2018年进行的声学监测项目发布了他们估算出的幸存海豚数量。

上周二,海洋野生动物组织Sea Shepherd的志愿者在加利福尼亚湾最北端的鼠海豚避难区例行巡逻。

这片小小的水域是地球上小头鼠海豚最后的乐园,根据当地法律,禁止在此地使用刺网捕捞鱼类。

尽管有法律规定,动保志愿者还是发现一处隐藏的刺网,内有一只身份不明的白色动物的遗骸。

由于残缺不全,无法立即辨识遗骸属于哪种生物,但专家分析后来证实,与鼠海豚相匹配。

这意味着,全世界可能仅剩5只小头鼠海豚了——或者说,该物种基本就要彻底灭绝了。

“地球上最令人难以置信的生物之一将永远消失,”美国生物多样性中心的国际项目主任Sarah Uhlemann说,“墨西哥空口承诺要保护这些海豚免受致命的刺网捕捞,却没实际执法。”

尽管墨西哥在2017年禁止使用刺网,但批评人士表示,当地警方实际上并没有在水域上进行监管。

负起责任的是Sea Shepherd等组织的志愿者,他们在夜间驶入海湾寻找致命的刺网——仅去年一年就发现近400副。

同时,动保主义者自身也暴露在组织非法捕捞的有组织犯罪集团的目光下。他们曾遭遇燃烧爆炸袭击。

“如果我们停止行动,小海豚会灭绝。”Sea Shepherd的大副Jack Hutton在本月早些时候告诉美联社,“我们知道我们在拿生命冒险,但如果我们不这样做,那就不会有机会挽救这些无辜的生物。”

为什么说小头鼠海豚是无辜的呢?实际上,非法捕捞者希望收获的是另一种保护鱼类——石首鱼。它们被称为“海上可卡因”。去年在黑市上,一条最高可以卖到25万美元。

在东亚国家里,由黄唇鱼的鱼鳔制成的鱼胶被誉为神品。鱼胶就是珍贵食材里“鲍参翅肚”中的“肚”。尤其是黄唇鱼本身是中国的二级保护动物,物以稀为贵,市场上流传着关于黄唇鱼鱼胶的神奇疗效。与黄唇鱼同属一科的石首鱼水涨船高,也成为了珍品。

在这个背景下,墨西哥海上布设了大量渔网来捕捉石首鱼。无意间却将濒危物种小头鼠海豚送入灭绝的深渊。

动物福利研究所的海洋野生动物顾问Kate O'Connell 说:“墨西哥必须采取果断行动,确保取缔海湾附近所有的刺网捕捞活动。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)