@ 2019.03.24 , 15:00

关于人体的25个惊人事实

1. 你在刷牙时有可能会过于剧烈。这么做会磨损牙釉质,使得牙齿对冷热食物敏感。

2. 我们的祖先之所以会进化出鸡皮疙瘩,是为了令自己的毛发竖起来,以此令掠食者感到更具威胁性。

3. 智齿没有任何用。它们只是几十万年前的遗留产物。由于早期人类的大脑逐渐增大,进而缩减了口腔内的空间,从而挤掉了第三大臼齿。

4. 科学家们并不完全确定我们打哈欠的原因,但该动作可能有助于调节体温。

5. 你的指甲在你死后实际上并不会长得更长。

6. 如果把人体内的所有血管都连成一条直线,其长度可环绕地球四圈。

7. 人类是唯一有下巴的动物。

8. 当你呼吸时,大部分空气都会只通过一个鼻孔进出。每隔几个小时,工作量就会转移到另一个鼻孔。

9. 血液占你总体重的8%左右。

10. 人类的鼻子可以检测到大约1万亿种气味。

11. 虽然你有两个肾脏,但只有一个是必须的。

12. 你的肚脐会长出特殊毛发以捕捉衣物中的棉绒纤维。

13. 你在掰手指时所听到的“咔咔”响声来自于关节中的气泡破裂声。

14. 皮肤是人体最大的器官,可占人体总重量的15%。

15. 拇指有自己的脉搏。

16. 你的舌头由八块交织的肌肉组成,其结构与大象的长鼻或章鱼的触手相似。

17. 在基因水平上,所有人类都有超过99%的相同度。

18. 脚是身体最痒的部位之一。

19. 眼外肌是人体中移动速度最快的肌肉。它们使得你的双眼可在50毫秒的运动中扫向相同的方向。

20. 一种被称为「选择性杏仁核海马切除术」的外科手术可切除大脑中的一半杏仁核,从而消除掉患者的恐惧感。

21. 分泌褪黑激素的松果体之所以叫这个名字,是因为其形状看上去类似于松果。

22. 头发生长速度很快:每年约6英寸(约15厘米)。而身体中唯一比头发增长更快的是:骨髓。

23. 没有人真正知道指纹的作用是什么,但它们可能有助于从手上驱除水份、防止水泡或改善触感。

24. 在人类平均寿命中,心脏可跳动超过30亿次。

25. 脸红由肾上腺素激增所引起。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (22)