@ 2019.03.24 , 09:00

为了巴赫:谷歌涂鸦首次推出人工智能版

虽然关于约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的确切出生日期仍然存在争议,但今天(3月21日)大约是这位著名作曲家诞生334周年。为了庆祝巴赫对被后世称为古典音乐流派的贡献,谷歌为其创造了一个特殊涂鸦,可以让用户以鲜明的巴赫音乐风格创作出一首歌曲。

据Newsweek报道,虽然谷歌之前也曾创作过不少音乐“涂鸦”,但这次的与众不同之处在于:这是有史以来首次以人工智能驱动的涂鸦。

在此次的涂鸦中,用户可通过点击某个音乐人物以选择自己喜欢的音符来创建出简单的旋律,然后根据需要加快或减慢节奏(以每分钟节拍数测量)或变调。一旦对自己的作品感到满意之后,他们只需要按下“harmonize”按钮,即可让人工智能自动创造出更为复杂的曲调。

对于谷歌来说幸运的是,巴赫有很多音乐材料可供其借鉴。巴赫是一个忙碌的人,他在其一生中创作出了超过1100种作品(同时还能抽空养育他的20个孩子)。

不过为了这个涂鸦,一个名为Coconet的机器学习模型总共只学习了他全部作品的一部分:306种和声。除了被训练于识别巴赫作品中的音乐模式外,该机器学习模型还能够从头开始创造和声、平滑过渡以及作曲。

谷歌在一份声明中解释道:“因此当你在涂鸦模型上创作自己的旋律时,它会自动调和成特定巴赫风格的旋律”。为了好玩,涂鸦上还有一个功能可以让你听到这些和声变成现代摇滚风格时的效果。

如果你想从技术的角度来了解这个巴赫涂鸦的幕后制作原理,请点击查看这篇文章

值得一提的是,巴赫涂鸦将于3月21日至3月22日在77个国家上线48小时。不过即使该涂鸦下线后,用户仍可以在谷歌涂鸦档案中对其进行访问。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)