@ 2019.03.23 , 15:00

公众IQ高了就会自觉支持可持续发展吗?

根据佛罗里达大学的研究人员共同撰写并发表在Nature Communications上的论文:高智商也不足以遏制生态灾难;我们需要提高公众的社会性智力。

他们的结论有助于解释,为什么某些群体比其他群体能够更好地管理共享资源,如水资源或渔业。随着全球人口高速增长,人类给环境造成的压力越来愈大,开发出更好地管理方法显得至关重要。

“特别是对公共财富,在个人有利事和对社会有利的事之间往往存在内在的紧张对立关系。”UCF政治科学助理教授、论文的主要作者Jacopo Baggio说,“个人的认知水平有差异。例如,高智商的人群能够更好地认知资源的模式和动态发展,具有高社会智力的个体能够更有效地沟通并理解他人的思想。”

在电脑上用数字游戏虚拟生态系统,研究人员发现,高IQ但低社会智力的人群构成的社会,在面临资源稀缺时,资源消耗速度反而会增加(因为每个社会成员都不想吃亏),最后将生态系统推向崩溃极限。

但是,一般智力(g因子)且社会智力很高的人群构成社会时,他们更好地利用了潜在资源,避免了生态崩溃。

“我们的方法真正揭示了个人利益和集体利益之间的交互作用,以及哪些人更看重集体利益。”Baggio说。

共同作者、德克萨斯大学圣安东尼奥分校的心理学教授Thomas Coyle说,g因子有助于人们理解游戏的规则以及资源(虚拟实验中使用的是数字代币)的再生状况,而社会智力提升了人们的合作表现。

所谓的一般智力(g因子),是指存在影响认知能力测量表现的广泛心智能力。一般智力体现在,某领域表现良好的人往往在其他领域也表现上佳。例如,语言学习能力强的人,吸收其他知识也很快。

“从理论上讲,社会智力水平较高的人在减少成员之间的冲突以及凝聚人心朝着共同目标努力的方面更有心得。”Coyle说,“这些人际技能对于管理共享资源非常重要。”

犹他州立大学人类学助理教授、研究报告的共同作者Jacob Freeman说,这项工作暗示,我们应该在教育中引入发展不同类型智力的理念。

Coyle表示,研究人员仍在探索改善社交智力的方法。

实验方法

研究人员要求志愿者参与游戏,玩家收集虚拟代币以换取实际资金。216名志愿者是来自美国西部两所大学的本科生。

大学提供的ACT和SAT成绩代表他们的G因子成绩。短篇小说测试来衡量社会智力——评估了个人推断他人意图和感受的能力。该测试通常用于评估社交沟通障碍、错误理解和推断他人心理状态的程度。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)