@ 2019.03.22 , 11:00

历史上首位女性阿贝尔奖得主

菲尔兹奖与阿贝尔奖是数学领域最重要的两大奖项,前者颁发给引领前沿的青年才俊,后者则相当于终身成就奖——同时奖金也颇为丰厚。

现在,我们迎来了有史以来第一位女性阿贝尔奖得主——得克萨斯大学奥斯汀分校的Karen Keskulla Uhlenbeck。

“对Uhlenbeck的成就怎么表彰都不为过,她的工作引发了过去40年来数学领域中一些最重大的进步。”皇家学会研究员Jim Al-Khalili说。

该奖项由挪威科学与文学学院颁发,意在弥补诺贝尔奖没有设立数学类别的遗憾,所以也被誉为数学界的诺贝尔奖。

“Karen Uhlenbeck因其在几何分析和规范场论方面的奠基性工作获得了2019年的阿贝尔奖,它们极大地改变了数学领域的面貌。”奖项评审委员会主席Hans Munthe-Kaas说,“她的理论彻底改变了我们对最小曲面的理解(如由肥皂泡形成的膜,因为表面张力的制约,往往拥有最小的表面积),以及更高维度的更一般的最小化曲面问题。”

规范场论是理论物理学的语言,Uhlenbeck的工作为粒子物理学、弦理论和广义相对论提供了至关重要的基础。

更值得注意的是,从历史上来看,大多数数学和科学奖项得住主要为男性。在904位诺贝尔奖获得者中,只有51名是女性。

事实上,直到2014年,Maryam Mirzakhani还是52位菲尔兹奖得主中唯一一位女性。

阿贝尔奖自2002年开始运作,除了荣耀,另有600万挪威克朗(约704000美元)的金钱奖励。

Uhlenbeck将于5月21日在奥斯陆举行的特别仪式上接受由Harald V.国王陛下颁发的奖项。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)