@ 2019.03.22 , 10:00

工程师发明了一款柔软却有力的机械手

哈佛大学和麻省理工学院的机器人专家Shuguang Li及其同事计划在5月份的蒙特利尔机器人与自动化国际会议上展示他们最新发明的设备。

那是一款机器手,兼具柔软触感和抓握力度的抓手。

外观来看,与其说是手,倒更像是可折叠灯罩或折叠雨伞一类的东西。官方用名为钟形夹具,采用硅橡胶骨架,复杂的折叠设计包裹在气密的乳胶橡胶皮中。当从钟形夹具中抽出空气时,橡胶皮会收缩,迫使可折叠骨架收紧。成束夹子内部的脊状结构和粗糙的乳胶皮有助于固定被抓取物体。

在实验室中,柔软的抓手可以拾取各种尺寸和形状的家用物品,成功地在抓取了智能手机和杯子的把手等。以往刚性机器人手缺乏灵活性,并且可能会碾碎脆弱的物体,但这款橡胶夹具能够轻柔地把握住脆弱的物品,如柔软的水果和玻璃酒杯。

与其他软质机器人手不同,它还可以提举重物。这种装置可以提升大约12公斤的重物——超过自身重量的120倍。这种能力使钟形夹具能够抓起电钻和一整瓶葡萄酒。有朝一日,这种多功能抓取机械将会在工厂装配线上工作或者在居家智能服务中,向人类伸出援助之手。

本文译自 sciencenews,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)