@ 2019.03.22 , 13:00

亚马逊删除和下架了部分伪科学视频书籍

美国现在因疫苗接种率不足,导致麻疹疫情爆发。随后,反疫苗论调在主流媒体上渐渐成为过街老鼠。2月27日,美国CNN报道称,在亚马逊的 Prime视频服务中搜索“疫苗”一词,返回结果多为反疫苗纪录片——包括著名的反疫苗纪录片《Vaxxed》和《Shoot'Em Up:关于疫苗的真相》。

亚马逊官方立刻删除了视频。几周后,该公司又下架了三本书籍——它们宣称可以治愈儿童自闭症。

三本书的标题为《治愈自闭症》、《向孤独症宣战并取得胜利》以及《21世纪的医学奇迹:神奇的矿物质补充剂》,下方共有三百多条评论。

好吧,看起来在科学与伪科学的战争中,正确的一方又取得了局部胜利。但事实是,亚马逊书城仍然在销售着大量其他鼓吹伪科学的书籍——这些书籍或许会让任何医生汗毛直立。根据《连线》杂志的说法,它们往往包含不准确的医学知识,声称可以用性、瑜伽、骆驼奶、电惊厥疗法和纯素来治疗甚至治愈自闭症。

有一篇调查文章显示,亚马逊商店里充斥着奇谈怪论,其中一些建议父母为孩子口服和沐浴漂白物质二氧化氯溶液——乃至灌肠来治疗孩子的自闭症。

“网站上其他伪科学书籍指示父母强迫他们的孩子接受螯合疗法——一种针对砷和铅等重金属中毒的疗法,2005年一名自闭症男孩因此死亡。”记者Matt Reynolds详细说。

根据美国疾病预防和控制中心(CDC)的说法,目前并没有治愈自闭症谱系障碍的方法。该机构表示,多达1/3的父母尝试过替代疗法,高达10%的父母可能会使用不安全的方法。

加利福尼亚众议员Adam Schiff发布了一封致亚马逊首席执行官的公开信,要求世界上最大的在线零售商负起社会责任:“亚马逊收费推广这些包含错误信息的商品,令我感到担忧;包括亚马逊在内的每家在线平台都必须表现出负责任的态度,并确保自身不会在持续恶化的公共卫生事件中推波助澜。”

虽然亚马逊悄然撤下了3条商品推荐,但公共政策副总裁回应称,该公司“并未专门针对反疫苗的内容。”

他补充说,亚马逊为客户“提供了了解各种观点的途径,包括一些客户可能会反感的书籍和视频。”

今年,世界卫生组织将反疫苗信念列为2019年对全球健康最严重的威胁之一。

如果世界上市值最大的企业不采取行动表明自己反对伪科学的立场,那么又能指望谁呢?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)